Воскресенье, 05.05.2024, 05:34
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Домик быта
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Обратная связь
  • Ремонт техники
  • Доска объявлений
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Каталог сайтов
  • Дневник
  • Форум
  • Гостевая книга
  • Всё для веб-мастера
  • Онлайн игры
  • Кино клипы музыка
  • Фотоальбомы
  • FAQ (вопрос/ответ)



  • Ремонт бытовой техники! Rambler's Top100

    Яндекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru

                 Полезные утилиты:
    SMS бесплатно С-Пб:

      Абонентам Билайн

      Абонентам МТС

      Абонентам Теле 2

      Абонентам Мегафон

      Абонентам Скайлинк

    Главная » Статьи » ПК Железо Soft » Вопрос-ответ "F1-Help" 2003 г.

    Вопрос-ответ "F1-Help" 2003-21
    Читатель: Я слышал, что Intel выпустила новый процессор Pentium M, чем он отличается от Pentium IV и что лучше? 

    Редакция: На самом деле, Pentium M в линейке процессоров, предлагаемой сегодня Intel, занимает особое место. В отличие от процессоров P III-М и P IV-М, которые отличаются от их более энерго-прожорливых собратьев главным образом низким энергопотреблением, он собран "с нуля" - специально для применения в секторе мобильных компьютеров, следствием этого стало введение некоторых технологических новшеств, которые действительно делают процессор интересным. 

    В первую очередь, это новый ассоциативный кэш второго уровня размером 1 Мб, позволяющий снизить энергозатраты за счет понижения энергопотребления тех секторов ячеек памяти, с которыми процессор в данный момент не работает. Шина процессора (400 МГц) также улучшена и потребляет меньше энергии. 

    Что касается вычислительных мощностей, то все еще интереснее. У нового процессора явно улучшен блок предсказания ветвлений (практика показывает, что это очень важно при конвейерной архитектуре), это позволяет при той же тактовой частоте производить больше операций, и, как следствие, налицо бoльшая производительность. Но и это не все: Intel изменила блок генерации микроопераций по сравнению с P III и P IV, а это довольно серьезный шаг.

    Основной интерес представляют даже не технологические особенности новинки, а то, что погоня Intel за мегагерцами, по всей видимости, уступила место погоне за производительностью (по крайней мере, в этом секторе рынка). Тесты показывают, что Pentium M с тактовой частотой 1,6 ГГц сопоставим по производительности с P IV-М 2,1 - 2,4 ГГц. При этом маркетинговый отдел Intel открыто говорит о том, что частота не так уж важна, главное - высокая производительность при низком энергопотреблении. Похоже, они чему-то все же научились у AMD...

    В настоящее время доступны процессоры с тактовой частотой 1,4, 1,5 и 1,6 МГц. Вот основные выходные данные и технические характеристики: 

    частота 1,6, 1,5, 1,4, и 1,3 ГГц;

    чипсет IntelR 855;

    кэш второго уровня (на кристалле) 1 Мб;

    технологический процесс 0,13 микрон;

    системная шина 400 МГц;

    форм-фактор ¦FCPGA;

    поддержка до 2 Гб DDR SDRAM;

    выделенный менеджер стека;

    поддержка Enhanced Intel SpeedStepR Technology;

    поддержка IntelR Mobile Voltage Positioning (Intel MVP IV).

    Читатель: В одном из номеров вашего журнала я прочитал, что система Windows может выполнять UNIX-приложения. Когда я попытался запустить несколько программ из дистрибутива Red Hat Linux 6.0, у меня ничего не получилось. Почему?

    Редакция: Причин, по которым вас могла постичь неудача, существует несколько. Во-первых, не все версии Windows поддерживают данную возможность. Так, если вы используете Win 9x, то ваши действия заведомо были обречены на неудачу. Во-вторых, подсистема POSIX (Portable Operating System Interface based on uniX), реализованная в Windows NT (в том числе и в Windows 2000), описывается стандартом 1003.1-1990 (POSIX.1). 

    Этот стандарт был включен в Windows в основном для соответствия требованиям правительства США, установленным еще во второй половине 80-х годов, например, согласно этому стандарту, файловая система Windows 2000 поддерживает жесткие файловые связи. Но POSIX.1 определяет лишь очень ограниченный набор сервисов, поэтому, естественно, все современные UNIX-приложения используют те функции, которые в POSIX.1 попросту отсутствуют. Для преодоления части этих ограничений предназначен продукт Microsoft Interix, включающий улучшенную подсистему окружения POSIX, которая предоставляет около 200 функций UNIX и 300 инструментов и утилит в стиле юникс. Это дополнение позволяет реально переносить юникс-приложения в систему POSIX. Заметим, что ПЕРЕНОСИТЬ не означает простого "перекладывания" исполняемых файлов UNIX в Windows-среду, скорее всего, потребуется незначительная переработка исходного кода, или, по крайней мере, его перекомпиляция.

    Читатель: По каким параметрам технических характеристик сканеров можно судить о качестве сканирования?

    Редакция: Конечно, понятие "качество" всегда субъективно, но, в первом приближении, качество работы сканера характеризуют его разрешение и глубина цвета. Обычно в документации на сканеры производители указывают разрешение двух типов: оптическое и интерполяционное (программное). Величина оптического разрешения характеризует качество оптической системы сканера и показывает, сколько точек может быть считано с одного дюйма изображения. 

    Чем оно больше, тем более мелкие детали сканируемого изображения сканер способен различить. Измеряется этот параметр в точках на дюйм (dpi). Для уверенного распознавания большинства текстовых материалов и изображений низкого качества (например, для размещения в Интернете) вполне достаточно разрешения 300 dpi, для картинок среднего качества, предназначенных для компьютерных фотоальбомов - 600 dpi, а разрешение 1200 dpi и больше необходимо только для сканирования высококачественных изображений, которые впоследствии будут распечатываться на фотопринтере. Подавляющая часть современных моделей сканеров (включая даже дешевые модели) имеют оптическую разрешающую способность 1200 точек на дюйм. Иногда в характеристиках сканера оптическое разрешение указывается в виде "aaaa х bbbb", где первая группа цифр (aaaa) обозначает оптическое разрешение, а вторая (bbbb) - механическое, то есть то количество "шажков", каждый из которых соответствует одной строке в растре, которое способен обеспечить шаговый двигатель, перемещающий каретку с оптической системой. 

    Второй тип разрешения, интерполяционное, характеризует в основном "умение" драйвера "создавать" новые точки изображения, заполняющие пространство между реально считанными точками. Интерполяционное разрешение, указываемое производителями сканеров, имеет чисто рекламное значение (магия больших цифр всегда завораживает неискушенного пользователя).

    Для точной оценки способности цветных сканеров к правильной передаче цвета той или иной точки изображения существует еще один термин - внутренняя глубина цвета. Численное значение этого параметра выражается в битах и указывает на количество разрядов аналого-цифрового преобразователя (АЦП). Современные сканеры имеют глубину цвета от 36 до 48 бит.

    Читатель: Расскажите об основных типах интерфейсов сканеров, их достоинствах и недостатках.

    Редакция: Еще несколько лет назад для подключения сканеров к компьютеру использовались два основных интерфейса: SCSI и LPT. Первый из них, SCSI, обеспечивал высокую пропускную способность (до 10 Мбит/с для наиболее распространенного в сканерах варианта SCSI-II) и при работе практически не загружал процессор, поэтому этот интерфейс широко использовался в дорогих высокопроизводительных моделях. Однако он имел и свои недостатки: по причине отсутствия интегрированных контроллеров этого интерфейса в большинстве материнских плат, для подключения SCSI-сканеров необходимо использовать специальные PCI- или ISA-карты, которые далеко не всегда имелись в комплекте поставки сканеров. Кроме этого, настройка и конфигурирование интерфейса SCSI является не такой уж и простой задачей, требующей от пользователя определенной квалификации. Порт LPT (принтерный порт) является одним из самых старых интерфейсов в ПК, он имеется практически на всех материнских платах и в большинстве современных ноутбуков. 

    Недостатками данного интерфейса являются большая загрузка процессора при работе и невысокая скорость передачи (не более 1 Мбит/с), поэтому область его применения ограничивалась самыми дешевыми моделями. В настоящее время оба этих интерфейса потеряли актуальность и активно вытесняются более современными, и в чистом виде уже практически не используются. Разве что, в отдельных моделях сканеров, для сохранения совместимости со старыми компьютерами, в дополнение к основному интерфейсу USB имеется порт LPT.

    Большинство же современных сканеров подключаются к компьютеру по шине USB 1.1, теоретическая пропускная способность которой составляет 12 Мбит/с, или, в наиболее продвинутых моделях, по высокоскоростным шинам USB 2.0 (480 Мбит/с) или IEEE 1394 (FireWire, до 400 Мбит/с). Все эти последовательные интерфейсы не требуют установки дополнительных драйверов, поддерживают "горячее" подключение (т.е. подключение устройства без выключения питания и перезагрузки Windows) и режим Plug'n'Play (подключил и работай).

    По материалам журнала Компьютер Price (www.comprice.ru)

    Категория: Вопрос-ответ "F1-Help" 2003 г. | Добавил: stachek36 (19.10.2008)
    Просмотров: 1222 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Категории раздела
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2000-2002 г. [7]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2003 г. [33]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2004 г. [24]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2005 г. [17]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2006 г. [49]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2007 г. [51]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2008 г. [44]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2009 г. [2]
    SOFT [3]
    Поиск
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 199
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Гоголь-Моголь
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мобайл сервис
    Сочи, ул. Московская, 19 Режим работы:
    Пн-Вс: 10.00-18.00
    Без выходных
    Контакты:
    +7(988) 238-00-94
    //stachek36.ucoz.ru
    e-mail: stachek36@mail.ru
    Copyright MyCorp © 2024Сайт создан в системе uCoz