Воскресенье, 05.05.2024, 00:33
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Домик быта
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Обратная связь
  • Ремонт техники
  • Доска объявлений
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Каталог сайтов
  • Дневник
  • Форум
  • Гостевая книга
  • Всё для веб-мастера
  • Онлайн игры
  • Кино клипы музыка
  • Фотоальбомы
  • FAQ (вопрос/ответ)



  • Ремонт бытовой техники! Rambler's Top100

    Яндекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru

                 Полезные утилиты:
    SMS бесплатно С-Пб:

      Абонентам Билайн

      Абонентам МТС

      Абонентам Теле 2

      Абонентам Мегафон

      Абонентам Скайлинк

    Главная » Статьи » ПК Железо Soft » Вопрос-ответ "F1-Help" 2003 г.

    Вопрос-ответ "F1-Help" 2003-22
    Читатель: Что такое северный и южный мост, и почему они так называются?

    Редакция: Основной набор микросхем, который определяет всю работу материнской платы и связывает процессор со всеми остальными компонентами системы, - это чипсет (Chipset). Северный мост обычно отвечает за работу с процессором, памятью и видеокартой, то есть самыми высокоскоростными устройствами. Из-за высоких скоростей он сильно греется, поэтому на него часто сверху лепят радиатор, иногда даже с кулером. Частота системной шины, тип и размер оперативной памяти, которую можно установить на компьютер, скорость AGP, да и вообще, есть ли она - все это определяется северным мостом.

    Южный мост работает с более медленными устройствами, в него обычно встроены контроллеры USB, DMA, IDE, в последнее время - PCI и т. д. Раньше сюда относились еще ISA-, COM- и LPT- порты, однако в новых спецификациях эти шины и стандарты уже не поддерживаются. Еще на южный мост возложены функции мониторинга тепловых и вольтажных режимов и числа оборотов кулера.

    Зачем чипсет разделен на две части? Во-первых, мосты имеют совершенно разные скоростные характеристики, и технологически их было бы сложно располагать на одном кристалле. Ну а во-вторых, это связано с чисто экономическими соображениями: периферия меняется не так часто, как интерфейсы памяти и процессора, поэтому при очередных изменениях достаточно заново сделать только одну из микросхем, составляющих чипсет, остальные же можно не трогать. Кстати, с выходом нового процессора Хаммер, мосты, по-видимому, вообще прикажут долго жить, поскольку там предусмотрена совершенно иная архитектура взаимодействия процессора и остальных устройств. Южный и северный мосты раньше обычно связывались между собой шиной типа PCI (пиковая пропускная способность 133 Мб/с), но в настоящее время, в связи с увеличением скорости передачи данных, предоставляемой интерфейсами периферии, фирмы-производители стали изобретать новые, свои собственные протоколы взаимодействия мостов с большей пропускной способностью (до 6,4 Гб/сек у чипсетов от AMD).

    Вопрос, почему северный и южный мосты так называются, задаётся многими. На самом деле все достаточно просто: когда рисуется принципиальная схема электронных устройств, расположенных на материнской плате, северный мост расположен над южным. На географических картах также север всегда располагается в верхней части карты, а юг - в нижней. Простая аналогия, но она пришла кому-то в голову, и название прижилось.

    Читатель: Скажите, могу ли я как-нибудь посмотреть, какие программы, что и когда пишут в мой реестр, чтобы при необходимости удалить всю ту гадость, что они туда записали? Можно ли также посмотреть, какие параметры реестра они читают? Как это сделать? Заранее спасибо.

    Редакция: Понаблюдать за обращениями к реестру можно с помощью утилиты Registry Monitor (Regmon.exe, ее можно достать на большинстве сайтов, посвященных ОС Windows). Regmon, помимо того что выводил информацию о процессе, получившем доступ к реестру, также сообщает время, тип и результат доступа (успешно, не найдено и т.д.). 

    Эти сведения полезны для понимания того, как приложения и система взаимодействуют с реестром, поиска мест хранения конфигурационных параметров, записываемых приложениями и системой, и устранения неполадок, связанных с отсутствием каких-либо разделов или параметров реестра. Для своей работы Regmon использует перехват системных вызовов (System-call hooking) - методику, при которой драйвер режима ядра заменяет в таблице диспетчеризации системных сервисов записи для функций, связанных с реестром. Всякий раз, когда приложение обращается к реестру через WinApi-функции, вызывается соответствующий системный сервис, в результате чего срабатывает процедура-перехватчик утилиты Regmon.

    Читатель: В рекламе многих моделей сканеров особый акцент делается на дополнительные кнопки. Так ли они важны на самом деле?

    Редакция: Да, большое количество дополнительных кнопок, заполнивших передние панели современных сканеров, является, по большей части, данью компьютерной моде (и, естественно, ловким рекламным ходом). Ведь единственная кнопка, которая может принести хоть какую-то реальную пользу в процессе эксплуатации, - выключатель питания, который и раньше присутствовал на большинстве сканеров (за исключением самых дешевых моделей). Дело в том, что сканеры, имеющие внешние блоки питания (а таких пока большинство) постоянно подключены к компьютеру и полностью не выключаются. Состояние "сна" для них - нормальный штатный режим, но постоянная работа блока питания, пусть даже и в слаботочном режиме, не сильно способствует его долголетию. Поэтому сканер, который не используется в течение долгого времени, лучше будет полностью отключать.

    А вот остальные кнопки, такие как "Copy", "Scan" и т.п., обычно дублируют соответствующие кнопки в приложениях, используемых при сканировании, и никаких новых функций не привносят. Поэтому их основное назначение - украшать переднюю панель сканера и демонстрировать всем его "крутизну". То же можно сказать и о ЖК-индикаторах, которые отдельные производители (не будем показывать пальцем на НР) помещают вместе с кнопками.

    По материалам журнала Компьютер Price (www.comprice.ru)

    Категория: Вопрос-ответ "F1-Help" 2003 г. | Добавил: stachek36 (19.10.2008)
    Просмотров: 1213 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Категории раздела
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2000-2002 г. [7]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2003 г. [33]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2004 г. [24]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2005 г. [17]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2006 г. [49]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2007 г. [51]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2008 г. [44]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2009 г. [2]
    SOFT [3]
    Поиск
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 199
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Гоголь-Моголь
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мобайл сервис
    Сочи, ул. Московская, 19 Режим работы:
    Пн-Вс: 10.00-18.00
    Без выходных
    Контакты:
    +7(988) 238-00-94
    //stachek36.ucoz.ru
    e-mail: stachek36@mail.ru
    Copyright MyCorp © 2024Сайт создан в системе uCoz