Читатель: Долгое время лучшей звуковой картой для тех, кто хотел получить хороший звук за умеренные деньги, считалась SB Live 5.1 от Creative. Но теперь, с выходом Audigy2, наверное, все изменилось. Или нет? Какую же теперь карту покупать - SB Live 5.1 или Audigy2?
Редакция: Вопрос, действительно, непростой. Дело в том, что Audigy2 - это название целого семейства звуковых карт, куда входят три модели, перекрывающие диапазон от начального уровня до уровня устройств, обеспечивающих студийное качество звукозаписи. Соответственно, ценовой диапазон изменяется тоже в очень широких пределах - ориентировочно от $60 до $210 (против $30, которые просят сегодня за SB Live! 5.1). Вся серия состоит из трех основных продуктов. Это SB Audigy2, ее цена колеблется в районе $115, SB Audigy2 Platinum за $200, самая "навороченная" модель SB Audigy2 Platimun eX - тоже где-то в районе $200 (цена такая же, как у Platinum потому, что они практически ничем не отличаются, за исключением выносного модуля у Platimun eX). Audigy2 - это действительно звуковая карта нового поколения, она гораздо мощнее своей предшественницы Live! 5.1 и поддерживает больше форматов. В частности, достаточно новый формат аудиоданных DVD-audio впервые будет воспроизводиться на персональном компьютере. (Рис. 1)
Вот краткие характеристики Audigy2:
- соотношение сигнал/шум - 102-106 дБ,
- частотный диапазон от 10 Гц до 46000 Гц,
- 24-битное представление звуковых данных при воспроизведении с частотами дискретизации 8; 11,025; 16; 22,05; 24; 32; 44,1; 48 и 96 кГц как в режиме 5.1, так и с частотой дискретизации до 192 кГц (только вдумайтесь!) в стереофоническом режиме,
- то же самое 24-битное качество и при записи с частотами дискретизации 8; 11,025; 16; 22,05; 24; 32; 44,1; 48 и 96 кГц,
- цифровые вход и выход SPDIF и два аналоговых выхода - семиканальный 6.1 и шестиканальный 5.1,
- новый, улучшенный по сравнению с Live! софт и профессиональные драйверы,
- поддержка технологии создания EAX Advanced HD, с помощью которой можно получать потрясающие звуковые эффекты. (Рис. 2)
Вот вкратце то, что нам предлагает Creative. SB Live! 5.1 мы не будем подробно описывать - ее российские любители качественного аудио и так хорошо знают. Теперь вернемся к вопросу: что же брать. Очевидно, что Audigy2 гораздо мощнее и функциональнее, чем Live!, но при этом она минимум в два раза дороже. Так что если вы не собираетесь организовывать звукозаписывающую студию, а хотите просто послушать хорошую музыку и насладиться реалистичным звуком в играх, смело можете брать SB Live!. Audigy2 подойдет вам в том случае, если вы серьезно увлекаетесь музыкой или если вы хотите купить такую звуковую карту, которую не придется апгрейдить ближайшие года 3-4. Последнее замечание связано с тем, что вскоре неизбежно появятся новые игры с такими спецэффектами, часть из которых может аппаратно не поддерживаться устройствами предыдущего поколения. (Рисунки - с сайта www.ferra.ru)
Читатель: У меня к модему подключен параллельный телефон, и если во время сеанса связи поднять его трубку, то скорость на линии резко падает, а иногда соединение просто разрывается. А вот на старом модеме такого не было. Это дефект нового модема или теперь они все такие?
Редакция: Дело в том, что производители модемов, для снижения их себестоимости, предельно их упрощают, особенно это касается самых дешевых моделей. И одним из таких упрощений как раз и является использование реле (или электронного переключателя) с одной группой контактов, осуществляющего коммутацию линии, тогда как раньше во всех моделях модемов использовалась еще и вторая группа контактов, предназначенная для отключения от линии параллельного телефона на время работы модема. В недорогих моделях модемов гнездо для параллельного телефона или просто отсутствует, или он подключен к линии постоянно, внося при этом изрядную дополнительную нагрузку на телефонную линию, которая, чаще всего, и без этого не блещет особым качеством. Как ни странно, современные телефонные аппараты (с электронными номеронабирателями, особенно это касается старых моделей, еще советской поры, в которых в качестве ключевых элементов использовались обычные биполярные транзисторы) при параллельном подключении к модему "грузят" линию гораздо больше, чем еще более старые модели с механическими (дисковыми) номеронабирателями. Так что если вы оказались "счастливым" обладателем недорогого, чаще всего soft-модема, то для обеспечения более или менее приличного качества связи лучше всего вручную отключать от линии все параллельные телефоны, а иначе проблемы со связью будут вполне возможны. Кроме этого, эффект постоянно подключенного "параллельного телефона" может еще привнести и наличие в телефонной розетке дополнительного конденсатора, который предназначен для имитации телефонного аппарата в тех случаях, когда сам аппарат отключен от линии. Такие конденсаторы следует безжалостно удалять.
Читатель: Оказывается, для редактирования реестра в Windows 2000 существует две программы, а не одна, как в Windows 98. Расскажите, какая же из них лучше?
Редакция: Вообще-то, для того чтобы изменять реестр, есть очень много разных программных утилит, но в данном случае имеются в виду, скорее всего, две, поставляемые "Майкрософт" непосредственно с операционной системой. Это Regedt32.exe и Regedit.exe. Сказать, какая из них лучше, - трудно, поскольку они довольно похожи по своим возможностям, даже называются почти одинаково. Regedit перекочевала в Win2000 из Win98, при этом каких-либо значительных изменений не произошло. Единственное отличие - в ней появилась закладка "Избранное", туда попадают те разделы реестра, к которым обращаются чаще всего при редактировании. Скорее всего, если вы, конечно, не проводите полжизни в реестре, вы не оцените это новшество.
Вторая программа - Regedit32 - окажется хорошо знакома тем, кто перешел на Windows 2000 из-под NT 4.0. Ну а те, кто увидит ее впервые, будут сильно удивлены. Для каждого корневого раздела реестра этот редактор открывает свое окно, состоящее, как и у Regedit, из двух частей: слева - дерево каталогов, справа - значения параметров. Пожалуй, единственная полезная функция этой программы - возможность просматривать дерево реестра в режиме "Read Only", в этом случае изменять значения реестра нельзя. Это может быть удобно для тех, кто хочет научить кого-то работе с реестром и не переустанавливать при этом "Винду" раз в час, либо для тех, кто предусмотрительно хочет обезопасить себя от случайных изменений в реестре при работе с ним.
Читатель: Как поместить дополнительные пункты во всплывающее меню (пункт "отправить"), появляющееся при клике правой мышкой над каким-нибудь файлом?
Редакция: Для того чтобы меню "отправить" ("SendTo" в английских версиях Windows) появились новые пункты, нужно: В Windows 95/98 - поместить в каталог \\WINDOWS\SendTo ярлык той папки, куда вы хотите, чтобы отправлялись документы. В Windows 2000 нужно сделать все то же самое, только каталог будет другой. Он должен находиться внутри папки, в которой находятся личные настройки текущего пользователя (понятно, что можно внести изменения и в профили других пользователей, но на ваш профиль это никак не повлияет). Например, я сейчас работаю под администратором, поэтому папка будет называться \\Documents and Settings\Администратор\SendTo. Для того чтобы изменения вступили в силу, даже не нужно перезагружать компьютер - новый пункт сразу появится в меню.
Читатель: В последнее время появилось достаточно большое количество внешних модемов, подключающихся к компьютеру по шине USB. Имеют ли они преимущество перед старыми COM-модемами, и если да, то в чем оно заключается?
Редакция: Внешние модемы, представляющие собой отдельное устройство в собственном корпусе, могут подключаться к компьютеру как по шине USB, так и к последовательному порту (COM). Практически все известные модемы второй группы являются полностью аппаратными, т. е. они несут на себе полный набор модулей, необходимых для функционирования, поэтому для их работы вполне достаточно простейших драйверов, входящих в комплект поставки большинства современных ОС. Кроме того, они без особых проблем могут работать даже в такой примитивной системе, как DOS. Как недостаток таких модемов, можно отметить необходимость использования для них внешнего источника питания и неопределенность с поддержкой устаревших СОМ-портов в будущих моделях материнских плат (уже даже сейчас начинают появляться отдельные модели "материнок", не имеющих поддержки последовательных портов).
Впрочем, последний недостаток отчасти нивелируется наличием в продаже переходников USB - COM. Большая часть современных внешних модемов с интерфейсом USB являются в той или иной степени программно-аппаратными решениями со всеми их достоинствами (весьма сомнительными) и недостатками (а вот их - более чем достаточно). Эксплуатировать такие модемы гораздо удобнее, чем СОМ-овские, так как USB-модемы могут получать питание по шине USB, что позволяет исключить дополнительный источник питания модема.
Но современные модели USB-модемов отличаются не всегда стабильной работой, что вызвано, по-видимому, недостаточно качественной реализацией сопряжения протоколов USB и виртуального СОМ-порта, создаваемого драйверами софт-модемов. Так что в ближайшее время приобретать USB-модемы не стоит, лучше немного подождать, пока их драйверы не будут окончательно доведены "до ума".
По материалам журнала Компьютер Price (www.comprice.ru) |