Суббота, 18.05.2024, 21:16
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Домик быта
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Обратная связь
  • Ремонт техники
  • Доска объявлений
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Каталог сайтов
  • Дневник
  • Форум
  • Гостевая книга
  • Всё для веб-мастера
  • Онлайн игры
  • Кино клипы музыка
  • Фотоальбомы
  • FAQ (вопрос/ответ)



  • Ремонт бытовой техники! Rambler's Top100

    Яндекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru

                 Полезные утилиты:
    SMS бесплатно С-Пб:

      Абонентам Билайн

      Абонентам МТС

      Абонентам Теле 2

      Абонентам Мегафон

      Абонентам Скайлинк

    Главная » Статьи » ПК Железо Soft » Вопрос-ответ "F1-Help" 2003 г.

    Вопрос-ответ "F1-Help" 2003-43
    Читатель: На материнской плате обычно есть два IDE-разъема, один из них обозначен как IDE 1, второй - как IDE 2. Есть ли разница, к какому из них подключать винт?

    Редакция: Если в системе имеется только одно IDE-устройство, например, жесткий диск, то его желательно подключать к первому (Primary) разъему на первый (Master) канал. Если имеется два таких устройства (жесткий диск и CD-ROM), то их лучше всего разнести на разные (Primary и Secondary) разъемы на Master-каналы. Если же устройств три, то системный жесткий диск следует оставить в одиночестве на одном из каналов, а два других устройства, сконфигурированные как Master и Slave, займут второй канал.

    При этом необходимо учитывать, что в IDE-архитектуре кабель представляет собой магистраль общего доступа для всех подключенных к нему устройств. Соответственно, в каждый момент времени обмен по кабелю может выполнять только одна пара устройств, обычно это контроллер и один из накопителей. Благодаря тому что работа накопителей разделяется на поиск блоков данных и собственно передачу информации, обмены с разными устройствами по одному кабелю могут более или менее эффективно чередоваться, создавая впечатление независимой и одновременной работы. Однако, при скоростях обмена, приближающихся к максимальной для данного типа интерфейса, количество возникающих между накопителями конфликтов быстро возрастает, и средняя скорость передачи может упасть более чем вдвое. Поэтому к одному контроллеру лучше подключать такие устройства, которые будут работать в основном попеременно или с небольшой загрузкой.

    Читатель: Что представляет из себя технология S.M.A.R.T. и есть ли от нее какая-нибудь реальная польза?

    Редакция: Технология S.M.A.R.T. (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technolodgy) представляет собой дополнительный набор команд для самотестирования и анализа HDD, обеспечивающих более высокую степень надежности хранения информации.

    В момент инициализации контроллера НDD (когда включается питание компьютера) головки сканируют поверхность, пытаясь обнаружить "битые" блоки. В дальнейшем, если такие блоки имеются, они помечаются, поэтому при чтении и записи микроконтроллер обходит их, дабы не увеличивать кол-во битых секторов. Информация об ошибочных секторах хранится в энергонезависимой памяти микроконтроллера HDD.

    Кроме этого, во время простоя HDD осуществляется анализ большого количества дополнительных параметров, например: температура (только в дисках, оснащенных встроенным датчиком), средние скорости чтения/записи и передачи данных из буфера, количество включений/выключений винчестера, и еще множество параметров, полный список которых достигает 30 пунктов и меняется в зависимости от модели и производителя HDD.

    В итоге получается, что сам винчестер отслеживает состояние своей работоспособности и способен заранее предупредить пользователя о своем предаварийном состоянии.

    В настоящее время технологию S.M.A.R.T. поддерживают все без исключения производители HDD.

    Читатель: Расскажите, пожалуйста, о компьютере "Сетунь". 

    Редакция: К середине 50-х годов прошлого века первые ЭВМ на электронных лампах, в силу их крайней ненадежности, громоздкости и большой энергоемкости (потребление типичного компьютера в 100 кВт никого не удивляло) подошли к своему технологическому пределу. Вместе с тем куда более экономичные и надежные транзисторы, особенно в СССР, еще не получили достаточно широкого распространения. Поиски альтернативной элементной базы для создания относительно недорогих малогабаритных ЭВМ общего назначения велись и в нашей стране. Так, в вычислительном центре Московского университета под руководством Н. П. Брусенцова в 1959 году была создана малая цифровая вычислительная машина (МЦВМ) "Сетунь". В качестве элементной базы для нее были выбраны недорогие магнитные усилители на ферритовых сердечниках, а в качестве постоянного запоминающего устройства использовался магнитный барабан, связанный с оперативной памятью постраничным обменом. Особенности функционирования магнитных усилителей в качестве логических элементов позволили крайне простыми методами реализовать троичную систему счисления (три состояния: 1, 0, -1, или ток в прямом направлении, нет тока и ток в обратном направлении), обеспечивающую большую эффективность вычислений (особенно в операциях с плавающей запятой) по сравнению с традиционной двоичной системой. Как следствие этого, "Сетунь" и сегодня остается "самым минимальным" компьютером с RISC-архитектурой (набор команд его программного обеспечения состоял всего лишь из 24 команд), что в совокупности с троичным принципом работы обеспечивало значительную гибкость в программировании.

    В 1962-64 годах МЦВМ "Сетунь" выпускалась серийно на Казанском заводе математических машин (было выпущено 50 машин). Но использование магнитных усилителей на ферритовых кольцах в качестве элементной базы компьютеров оказалось тупиковой ветвью развития - в 60-х годах началась эра интегральных микросхем. А в полупроводниковых технологиях, лежащих в основе ИМС, реализация троичных элементов все же заметно сложнее, чем двоичных, не говоря уже о сложности распознавания трех уровней напряжения. И передавать данные лучше по принципу "есть напряжение - нет напряжения", так получается и проще и надежней. 

    Но, тем не менее, хотя МЦВМ "Сетунь" и осталась в истории компьютеростроения не более чем историческим курьезом, история ее создания опровергает широко распространенные домыслы о том, что в СССР любые разработки в области компьютеров были не более чем попытки копирования зарубежных образцов.

    Читатель: Скажите, материнские платы Gigabyte GA7VA, GA7N400, GA7VT600 поддерживают процессор Barton - Athlon XP 2500+ или нет?

    Редакция: Системная плата Gigabyte GA7VA построена на чипсете VIA KT400 и поддерживает все современные процессоры AMD Athlon XP с частотой FSB 200/266/333 МГц. Системные платы Gigabyte GA7N400 и GA7VT600 построены на новейших чипсетах соответственно nVidia nForce2 Ultra 400 и VIA KT600. Они поддерживают все современные процессоры AMD Athlon XP с частотой FSB вплоть до 400 МГц включительно. А так как процессор AMD Athlon XP 2500+ имеет частоту системной шины 333 МГц, то он поддерживается всеми вышеуказанными системными платами. Иначе и быть не может: проблемы с поддержкой новых процессоров Athlon еще могут быть у старых плат, например, на чипсетах VIA KT266, тогда как платы на чипсетах, начиная с VIA KT333 и nVidia nForce изначально поддерживают все процессоры Athlon XP с FSB 333 МГц.

    Читатель: Какой чипсет лучше: nForce2 или KT600?

    Редакция: Взаимоотношение компаний VIA и nVidia на рынке чипсетов для процессоров AMD уже давно переросли из чисто технического соперничества в идеологическую плоскость, подобно бесконечному соперничеству AMD и Intel на рынке процессоров. Оба рассматриваемых чипсета являются достойным выбором для приверженцев платформы AMD, тем не менее, каждый из них имеет и свои достоинства и недостатки. Так, поклонники nForce2 вовсю расхваливают непревзойденную производительность своего фетиша, который действительно, практически во всех тестах демонстрирует превосходство над КТ600. Апологеты же чипсетов от VIA не менее резонно ссылаются на то, что nForce2 - да, быстрее КТ600, однако это преимущество составляет буквально единицы процентов и практически не заметно в реальной работе. А вот стоимость материнских плат на КТ600, несмотря даже на то, что они появились совсем недавно, гораздо ниже, чем у таких же по возможностям плат на nForce2, и это при том, что функциональная оснащенность у первых ничуть не уступает решениям от nVidia. 

    Читатель: Какую лучше купить память: 256Мb NONAME PC3200 или PC2700 не NONAME?

    Редакция: Послушайте доброго совета - если Вы не хотите рано или поздно найти кучу проблем на некоторые свои органы, то никогда не связывайтесь с так называемыми "ноунейм" компьютерными комплектующими. Особенно это важно именно для памяти - в большинстве случаев она, конечно, работать будет, однако количество необъяснимых сбоев и "глюков" системы, чаще всего приписываемых "кривой" Windows, у вас будет на порядок больше, чем в нормальном компьютере. Помните, что скупой платит дважды.

    Тип же памяти (PC3200 или PC2700) целиком и полностью определяется типом процессора, с которым она будет работать (в вопросе не указан). Но, в общем случае, быстрая память РС3200 всегда будет иметь определенное преимущество перед более медленной РС2700.

    Читатель: Какой чипсет лучше, GeForce FX5200 или GeForce 440MX 8x?

    Редакция: А это смотря для чего. Если брать за основу цену видеокарты - то старый GeForce 440MX 8x смотрится куда более привлекательно, чем GeForce FX5200, а если ориентироваться на производительность - то, без сомнения, FX5200 легко выигрывает. 

    Но хочу сразу предупредить, что производительности GeForce FX5200, даже несмотря на его аппаратную поддержку DirectX 9, далеко не всегда хватает для многих современных игр, не говоря уже о тех, которые появятся в ближайшем будущем. Тем более что и видеоплаты на GeForce FX5200 бывают очень даже разные, ведь даже некоторые из известных производителей, в погоне за минимальной себестоимостью своих плат нижнего ценового диапазона, до такой степени "обкорнали" исходный вариант ее дизайна, что о какой-либо производительности этих "уродцев" и говорить не приходится. 

    Для любых офисных задач вполне хватает и старого доброго GeForce 440MX, да и большинство популярных игр на нем идет все еще очень неплохо. 

    Так что рассматривать с точки зрения "лучше вообще" только видеочипы нет особого смысла. Говорить стоит, да и то лишь с учетом их предназначения, только о конкретных видеокартах на базе данных видеочипов.

    Читатель: После загрузки операционной системы (Win98), а также во время ее работы у меня периодически начинает урчать дисковод. Это раздражает и мешает работать. Такое впечатление, что какая-то программа обращается к нему сама, без моего ведома. Один знакомый сказал, что это из-за "Поиска файлов" в автозагрузке, но я переживаю, что это вирус. Как это можно проверить?

    Редакция: Можем Вас успокоить, злобные вирусы здесь совершенно ни при чем. Проверять на вирусы ничего не требуется, поскольку причина обращений к дисководу кроется в другом. Скоре всего, в списке последних использовавшихся документов (Пуск/Документы/) присутствуют файлы, которые открывались с гибкого диска. В этом случае избавиться от назойливого жужжания дисковода можно путем очистки списка последних открывавшихся документов. Для этого кликаем на "Пуск", выбираем "Настройка", открываем "Панель задач и меню Пуск", идем на закладку "Настройка меню" и для меню "Документы" нажимаем кнопку "Очистить". Таким образом, ссылки на все последние открывавшиеся и выполнявшиеся документы будут удалены. 

    Но это еще не все. Помимо последних документов причиной хулиганства со стороны дисковода может также являться ссылка на дисковод одного из ярлыков на "Рабочем столе". Если ярлыков на десктопе накопилось слишком много и Вам несподручно проверять каждый из них по отдельности, "проверку на вшивость" можно устроить с помощью поиска файлов и папок из меню "Поиск" (кнопка "Пуск"). В параметрах необходимо указать область поиска (Рабочий стол), "*.lnk" для обработки всех ярлыков, а также текст "a:\" (без кавычек). Таким образом, все вредные ярлыки будут обнаружены, после чего их можно без труда "обезвредить". 

    Читатель: Мой CD-драйв периодически царапает диски. Есть мнение, что это происходит при открытии дисковода. Может такое быть, и как с этим бороться?

    Редакция: Некоторые CD-ROM-дисководы действительно могут сильно царапать диски при открытии. Случается это, как правило, в дешевых моделях, из-за низкого качества сборки. При нажатии кнопки на корпусе таких CD-дисководов выброс диска происходит еще до того, как сильно раскрутившийся диск совершит остановку. Для того чтобы избежать деформации, необходимо запастись терпением и подождать некоторое время, пока диск в дисководе остановится. 

    Мудрые пользователи рекомендуют пользоваться "виртуальной" кнопкой извлечения диска. Для этого необходимо зайти в "Мой компьютер", и, щелкнув правой кнопкой мыши на иконке компакт-диска, выбрать пункт "Извлечь". 

    В этом случае процедура выброса диска будет происходить только после полной его остановки.

    По материалам журнала Компьютер Price (www.comprice.ru)


    Категория: Вопрос-ответ "F1-Help" 2003 г. | Добавил: stachek36 (25.10.2008)
    Просмотров: 830 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Категории раздела
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2000-2002 г. [7]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2003 г. [33]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2004 г. [24]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2005 г. [17]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2006 г. [49]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2007 г. [51]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2008 г. [44]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2009 г. [2]
    SOFT [3]
    Поиск
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 199
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Гоголь-Моголь
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мобайл сервис
    Сочи, ул. Московская, 19 Режим работы:
    Пн-Вс: 10.00-18.00
    Без выходных
    Контакты:
    +7(988) 238-00-94
    //stachek36.ucoz.ru
    e-mail: stachek36@mail.ru
    Copyright MyCorp © 2024Сайт создан в системе uCoz