Читатель: У меня новенький Gigabyte Maya ATi Radeon 9000 64MB DDR. При стандартных настройках, да и даже после попытки их оптимизирования, во всех 3D-приложениях неестественно яркий белый цвет и слишком затемнённые теневые участки; дело не в контрасте и не в драйверах. В 3Д-приложениях приходится сильно увеличивать яркость монитора (Samtron 76BDF 17"), поскольку увеличение яркости в настройках видеокарты приводит даже к тому, что картинка получается чрезвычайно засвеченной, т.е. выделяются белые пятна, где просто должны быть, например, отблески солнца (на машине в Need For Speed).
Вообще искажаются цвета. В FIFA2003 красный отображается как светло-малиновый, серый как белый и т.п. Гамму настраивал, пробовал различные варианты температуры цвета - ничего не помогло. Я уж думаю о переходе на "Г-Форс" =(
Редакция: Вариантов такого странного поведения очень хорошей, в принципе, видеокарты Gigabyte Radeon 9000, может быть несколько, тем более что Вы практически ничего не написали о Вашей системе. Но если все работает в штатном режиме, без разгона, то я могу предложить две версии.
Во-первых, вполне может быть, что все описываемые Вами дефекты с цветопередачей происходят от того, что при работе в 3D-приложениях включен 16-битный цвет, а хорошо известно, что Radeon оптимизирован исключительно под 32-битную цветовую палитру.
Еще одной версией может стать не совсем корректная деинсталляция предыдущих драйверов. Штатная процедура удаления драйверов ATI, к сожалению, не обеспечивает их полного удаления, и если Вы не подчистили вручную содержимое "Реестра" и системных папок Windows, то получившаяся после установки новых драйверов картина вполне может быть похожей на Вашу.
По поводу мыслей о переходе на GeForce - что ж, в добрый путь. Имеющиеся неприятности, скорее всего, будут успешно преодолены, однако будьте готовы, что у Вас могут появиться совсем другие проблемы. Ибо уровень "глючности" как железа, так и драйверов обеих конкурирующих компаний (ATI и nVIDIA) на сегодняшний день примерно одинаков.
Читатель: Купил новый Maxtor IDE на 60 Гб и хотел его поделить на логические. Один диск, значит, в основном разделе, и 5 шт. - в дополнительном. Делил сначала Fdisk из W98, потом PM8.0 от "Поуер Квеста"... После деления Fdisk'oм через некоторое время исчез последний диск в доп. разделе. Конечно, со всем содержимым. А ПМ показывает, что там теперь "нераспределённое место". Пробовал ПМ - тоже через некоторое время пропадает. А пока не пропал, ПМ ставит какой-то диск между последним стабильным и "пропадающим" размером 0 Мб. Причём только букву от диска, т.к. сам диск в перечне, выдаваемом ПМ, не указывается. Или это Windows (98,SE). Так вот, подскажите - мне его (диск) назад отдать, или это виновата плата, которая не сильно новая (A-Trend ATC5200M на VIA MVP3, сентябрь 1999)? И если плата, - то что с ней можно поделать, так как для моих задач машина хорошая, вот только "Дигиталь" на 3.2 уже явно мал... Спасибо.
Редакция: Похоже, что все Ваши проблемы проистекают действительно из-за слишком старой материнской платы. И если Вы ее менять не хотите по принципиальным соображениям, то, во-первых, попробуйте найти на сайте производителя материнки последнюю версию BIOS'а для Вашей платы, поддерживающую большие диски. Во-вторых, на сайте производителя винчестера можно поискать специальную программу, позволяющую старым материнским платам работать с новыми большими винчестерами. Обычно такие утилиты называются что-то вроде Disk Manager (но не всегда). Ну и в самом крайнем случае, когда ничего больше не помогает, можно попытаться зайти в BIOS и установить параметры диска (число цилиндров, головок и секторов) вручную.
Читатель: От каких проблем с электросетью способен защитить компьютер блок бесперебойного питания?
Редакция: Функционал современных UPS - Uninterruptible Power System (источников бесперебойного питания) весьма велик, однако список сбоев в работе электросети с годами не меняется. Все скрытые неприятности, которые таит в себе обычная, безобидная на вид розетка, классифицируются на девять подвидов.
1. Полное исчезновение напряжения (blackout) - достаточно серьезная проблема, которая, к сожалению, встречается сплошь и рядом. Ее, увы, не помогает решить даже существенный прирост тарифов на электроэнергию и своевременная оплата счетов. Думаю, нет смысла описывать все возможные последствия - от потери информации до повреждения оборудования. Умение решать эту проблему за счет встроенной батареи питания - главное преимущество ИБП перед любым стабилизатором напряжения.
2. Провалы напряжения (power sags), как правило, происходят незаметно, выражаясь в кратковременных его понижениях ниже положенной нормы. При работе ПК это сказывается на отдельных компонентах системы, вызывая сбои в памяти, ошибки чтения/записи и зависание приложений, а то и вообще приводит к неожиданной перезагрузке. Словно вода, подтачивающая камень, провалы напряжения постепенно портят любую электронику, а потому, несмотря на неочевидность данного явления, меры предосторожности против него принимать все же стоит.
3. Повышения напряжения (power surges) - явление, аналогичное провалам, однако в данном случае речь уже идет о превышении нормы. Как только напряжение переходит границу в 110% от нормы, появляется серьезная угроза для здоровья ПК. Помимо легких недомоганий, выражающихся в ошибках и сбоях, отдельные детали персонального компьютера (как, впрочем, и любой другой электротехники) могут попросту сгореть.
4. Понижения напряжения (brownouts), в отличие от провалов, носят более длительный и устойчивый характер. Как правило, эта проблема проявляется в период пикового спроса на электроэнергию, когда просто не хватает мощности подстанций. Индикатором бедствия может служить, к примеру, вдруг потускневшая на некоторое время электрическая лампочка. В такие минуты шансы на фатальную порчу оборудования стремительно повышаются.
5. Электромагнитные и радиочастотные помехи (electrical line noise) - вполне безобидная на первый взгляд проблема. Однако необходимо помнить о том, что в компьютере содержится много чутких к электромагнитному полю компонентов. Процессы, сопровождающие появление помех в линии, способны вызвать неполадки оборудования и не сулят пользователю ничего хорошего.
6. Высоковольтные импульсы (high-voltage spikes) - скачок напряжения, очень быстро достигающего большой величины (порой в тысячи вольт). Продолжительность такого скачка обычно составляет от 0,5 до 10 микросекунд. Причиной этого весьма редкого, но очень опасного явления может являться, к примеру, удар молнии. При таком напряжении возможны в буквальном смысле слова пробои проводки и аппаратных средств компьютера.
7. Отклонения частоты (frequency variation) представляют из себя изменения частоты тока, отличные от обычной, стабильной величины (50 Hz или 60 Hz - в зависимости от принятого в конкретном регионе стандарта). Напомню, что частота тока характеризует количество циклов изменения тока по знаку в секунду. Чувствительное электрическое оборудование весьма болезненно реагирует на отклонения частоты. Причинами этой напасти могут быть неравномерная эксплуатация энергетических генераторов или нестабильная частота источников энергии.
8. Переходные процессы при коммутациях (switching transients) возникают, когда резкий скачек напряжения длится от 10 до 100 микросекунд, причем величина напряжения может достигать в исключительных случаях 20 000 вольт. Несмотря на то что явление это в современном мире относится скорее к области научной фантастики, оно не опровергнуто теорией вероятности, а потому может застать любого пользователя врасплох. Нетрудно предположить, что последствия этого бедствия для не защищенной техники весьма плачевны.
9. Искажения синусоидальности напряжения - последняя из возможных "болячек" электросети. Известные каждому гармонические колебания, когда величина изменяется по синусоидальномукосинусоидальному закону - это скорее идеальная, отличная от реальности модель. Как правило, форма колебаний все же искажается, особенно в условиях нестабильности работы российских электросетей. И если для калькулятора наших бабушек подобный процесс мог остаться незамеченным, то на компьютер он оказывает отнюдь не самое благоприятное воздействие.
Читатель: Что такое стандарт OpenML, и чем он отличается от известного индустриального программного интерфейса OpenGL?
Редакция: OpenML - это название проекта нового стандарта API для графических, видео- и аудиоустройств. Несколько лет назад, а точнее, 11 апреля 2000 года, крупнейшие ведущие разработчики программно-аппаратного обеспечения, в число которых вошли 3Dlabs, ATI, Compaq, Discreet, Evans & Sutherland, IBM, Intel, S3, SGI и ныне не существующий 3Dfx, объединили свои усилия в альянс под названием Khronos SIG с целью формирования коллективного видения основных принципов разработки нового стандарта API. Создание и стандартизация нового API должны были существенно упростить интеграцию видео и графических возможностей в разрабатываемых приложениях, а также сделать эти приложения кросс-платформенными (для переноса между различными операционными системами и аппаратными архитектурами). В новый API необходимо было включить возможности ввода-вывода цифровых видео- и аудиоданных, а также расширения OpenGL для поддержки интеграции видеопотоков и цифровой графики. Новая спецификация как раз и получила название OpenML.
По задумке разработчиков, OpenML должен был обладать некоторыми существенными преимуществами, а именно:
- простой моделью управления множественными аудио- и видеопотоками;
- расширением базового набора примитивов OpenGL для поддержки интеграции видео- и графического контента;
- новыми функциями для монтажа 2D, 3D и видео;
- поддержкой точной синхронизации аудио- видео- и графических потоков;
- расширениями OpenGL для высококачественного рендеринга.
Планировалось, что новая технология будет признана и широко внедрится в индустрию в течение последующих двух лет, способствуя росту рынка программного и аппаратного обеспечения. Для публикации новостей о разработке стандарта Khronos SIG запустила web-сайт http://www.khronos.org., откуда можно почерпнуть информацию об уже выпущенных версиях.
Читатель: Вместо того чтобы печатать, принтер HP LJ 4V выдает ошибку: "67 Service". Как быть?
Специалисты компании ComParts: Эта ошибка связана с подачей бумаги. После выключения и включения принтера она может исчезнуть. Чаще ошибка встречается при использовании лотка ручной подачи. Следует обратить особое внимание на работу электромагнитной муфты и при необходимости целиком заменить RG5-2248 (Cuide plate ASSY). В некоторых случаях достаточно подогнуть пружинный рычаг микропереключателя, находящегося на этой плате.
Читатель: При печати на лазерном принтере видна белая вертикальная полоса. Можно ли это как-то устранить?
Специалисты компании ComParts: Если картридж исправен, то причиной неисправности служит грязь на зеркале или линзе блока лазер-сканера.
Читатель: Принтер HP LJ5Si сообщает: "ошибка дуплекса". Что это - аппаратная или программная ошибка?
Специалисты компании ComParts: Если принтер HP LJ5Si или принтеры HP LJ 8000/8100/8150 выдают такую ошибку при заведомо исправном блоке дуплекса, то причину следует искать в термоблоке. Ресурс термоблоков у этих принтеров 350000 страниц.
Как правило, после замены термоблока неисправность принтера пропадает. Для принтера HP LJ5Si и HP LJ 8000 термоблок RG5-4448, для принтера HP LJ8100 и HP LJ 8150 термоблок RG5-6533.
По материалам журнала Компьютер Price (www.comprice.ru)
|