Воскресенье, 01.12.2024, 10:14
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Домик быта
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Обратная связь
  • Ремонт техники
  • Доска объявлений
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Каталог сайтов
  • Дневник
  • Форум
  • Гостевая книга
  • Всё для веб-мастера
  • Онлайн игры
  • Кино клипы музыка
  • Фотоальбомы
  • FAQ (вопрос/ответ)



  • Ремонт бытовой техники! Rambler's Top100

    Яндекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru

                 Полезные утилиты:
    SMS бесплатно С-Пб:

      Абонентам Билайн

      Абонентам МТС

      Абонентам Теле 2

      Абонентам Мегафон

      Абонентам Скайлинк

    Главная » Статьи » ПК Железо Soft » Вопрос-ответ "F1-Help" 2003 г.

    Вопрос-ответ "F1-Help" 2003-50
    Разгоняем окна - оптимизация Windows XP

    Дмитрий Бардиян
    Перед тем как вооружаться огромным кулером, подумывая о разгоне процессора, попробуйте для начала разогнать саму операционную систему. Как показывает опыт, скорость работы Windows XP можно ощутимо увеличить путём правильной настройки системы и удаления из неё лишнего мусора. Причём всё это можно сделать своими руками, не прибегая к помощи специализированных утилит. Ведь руками - оно всегда надёжнее, да и приятнее будет.
    САМ, САМ, САМ - АВТОМАТИЧЕСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ

    Стараниями разработчиков Windows XP способна сама автоматически проводить оптимизацию. Происходит это таким образом: операционная система (ОС) наблюдает за тем, какие приложения запускает пользователь, и заносит эти сведения в файл layout.ini (windows\prefetch\ layout.ini). Выбрав время, когда компьютер не используется, ОС изменяет расположение некоторых программ на жестком диске, в соответствии с информацией в layout.ini. Помимо этого Windows XP ускоряет запуск программ с помощью предсказаний. Система следит за тем, какие компоненты и файлы использует то или иное приложение, и при следующем его запуске предугадывает список файлов, которые потребуются для его работы. 
    КРАСИВО НЕ ЗНАЧИТ БЫСТРО - ВИЗУАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ

    Как известно, красота требует жертв, в нашем случае - жертв со стороны производительности. Отключив ненужные визуальные эффекты, можно добиться значительного ускорения работы пользовательского интерфейса, что избавит нас от томительного ожидания выпадающих меню и разворачивающихся окон.

    Для начала загляните в свойствах монитора на вкладку "Оформление". Щёлкните на кнопке "Эффекты" и в появившемся окне вы сможете отказаться от эффекта падающих теней и переходных эффектов.

    Дальнейшая настройка производительности графического интерфейса выполняется в окне "Свойства системы". На вкладке "Дополнительно" находится раздел "Быстродействие", настройкой параметров которого и предлагаю заняться. После нажатия кнопки "Параметры", в появившемся окне на вкладке "Визуальные эффекты" можно отключить всё лишнее. Визуальные аскеты могут полностью отказаться от всех украшений интерфейса, выбрав пункт "Наилучшее быстродействие". 

    Отдельного упоминания заслуживает вопрос о выборе метода сглаживания экранных шрифтов. По умолчанию навязывается новая технология улучшения читаемости шрифта - ClearType. Однако существует мнение, что ClearType хорош для ноутбуков и ЖК-мониторов, но на ЭЛТ текст выглядит слишком жирно и смазано. Такого же мнения придерживаюсь я сам, читать действительно удобнее без ClearType. Так что попробуйте выбрать обычный метод сглаживания (вкладка "Оформление" в свойствах монитора) и, как говорится, почувствуйте разницу. 
    РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ПРОЦЕССОРА

    В "Свойствах системы" на вкладке "Дополнительно" в разделе "Быстродействие" вы сможете управлять распределением времени процессора и использованием памяти (в том числе и виртуальной). Если ваш компьютер не является сервером, то процессор и память рекомендуется ориентировать на оптимизацию работы программ. Если же компьютер - сервер, нужно указать приоритет фоновых служб и кэша. Что касается файла подкачки, то его рекомендуется располагать на любом логическом диске, кроме того, на котором находится папка с самой Windows. 
    ВОССТАВШИЕ ИЗ АДА - ФУНКЦИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

    Работает функция восстановления системных файлов следующим образом: ОС периодически создает копии важных системных файлов (файлов реестра, базы данных COM+, профилей пользователей и т.п.) и сохраняет их в качестве "точки возврата". Если какое-либо приложение испортит важные данные, вы сможете вернуться к состоянию, сохраненному в этой точке. "Точки возврата" создаются автоматически службой восстановления системы при установке новых приложений, обновлении Windows, установке неподписанного драйвера и при совершении других критических для системы операций. 

    По своей сути функция восстановления очень полезна, можно сказать, что она выступает гарантом надёжной работы компьютера. Поэтому отключать её вряд ли стоит, а вот поумерить аппетиты будет весьма кстати. Дело в том, что в основе функции восстановления лежит фоновая служба, которая сама по себе минимально сказывается на быстродействии, но сделанные копии системных файлов занимают драгоценное место на диске. В целях экономии можно вручную ограничить объем дискового пространства, используемого данной службой. 

    Для этого в окошке "Свойства системы" перейдите на закладку "Восстановление системы" и, выбрав какой-либо из дисков, жмите кнопку "Параметры". Здесь же можно и отключить функцию восстановления. На мой взгляд, функцию восстановления можно отключить на всех дисках кроме системного, дабы не загромождать винчестер лишней информацией.
    ОПТИМИЗАЦИЯ С ПОМОЩЬЮ КЛЮЧЕЙ РЕЕСТРА

    Вот мы и добрались до самого сокровенного места Windows - реестра. Вначале стандартное предупреждение: будьте осторожны при выполнении приведённых рекомендаций, иначе придётся проверять функцию восстановления в действии. 

    В реестре находится параметр, включающий анимацию при сворачивании и разворачивании окон. Его отключение увеличит скорость работы графического интерфейса. Адрес таков: HKEY_CURRENT_USER\ControlPanel\Desktop\ WindowsMetrics. Ищите MinAnimate и ставьте его значение в ноль (1 - анимация включена, 0 - выключена). Если же этого ключа в реестре нет, тогда создайте его (тип - String). 

    Чтобы убрать задержку при открытии меню "Пуск" (по умолчанию - 400 миллисекунд), в реестре по адресу HKEY_CURRENT_USER\ ControlPanel\ Desktop измените значение ключа MenuShowDelay на ноль. В этом случае меню будет появляться мгновенно. 

    Теперь рассмотрим несколько ключей реестра, которые позволяют оптимизировать работу операционной системы с памятью. 

    Счастливым обладателям более 256 Мб оперативной памяти можно рекомендовать эксперименты с ключом DisablePagingExecutive, что находится в ветви HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ CurrentControlSet\ControlSessionManager\ MemoryManagement. Этот ключ запрещает записывать в файл подкачки коды (драйверы, exe-файлы), всегда оставляя их в физической памяти. Установка значения DisablePagingExecutive в 1 может существенно ускорить работу системы. 

    Если у вас возникают большие задержки при перезагрузке, тогда по адресу HKEY_LOCAL_ MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\ ControlSessionManager\MemoryManagement найдите ключ ClearPageFileAtShutdown (он позволяет удалять файл подкачки при выходе из Windows). И проверьте, равно ли его значение нулю, поскольку ненулевое значение приводит к большим задержкам при перезагрузке. 

    Если в папке, которая находится в NTFS-разделе, много файлов, открываться она будет довольно медленно, поскольку каждый раз ОС тратит время на обновление метки последнего доступа к файлам. 

    Для отключения этой функции нужно по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\ Control\FileSystem создать параметр NtfsDisableLastAccessUpdate типа DWord и присвоить ему значение 1. 
    ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ ДО СТАНЕМ - УДАЛЕНИЕ СКРЫТЫХ КОМПОНЕНТОВ

    В отличие от предыдущих версий, Windows XP при установке не интересуется у пользователя тем, какие компоненты ему необходимы, а какие и вовсе ни к чему. Но это ещё только полбеды. При дальнейшей попытке убрать неиспользуемые компоненты системы, полные праведного гнева, мы запускаем мастер "установки и удаления программ" и вдруг обнаруживаем, что удалять практически нечего - многие компоненты Windows XP просто-напросто скрыты. 

    Для решения этой проблемы в папке Windows открываем директорию Inf, в которой находим файл sysoc.inf. В файле удаляем во всех строках слово hide, но удалять при этом следует только hide, оставляя запятые до и после этого слова. 

    Например, если исходная строка выглядела так: iis=iis.dll,OcEntry,iis.inf,hide,7 то должно получиться следующее: iis=iis.dll,OcEntry,iis.inf,,7.

    После сохранения файла sysoc.inf, мастер компонентов Windows покажет нам значительно более длинный список, чем прежде...
    СКРИПАЧ НЕ НУЖЕН - ЛИШНИЕ СЛУЖБЫ

    Важную роль в оптимизации производительности Windows XP может сыграть настройка системных служб. Для управления ими следует запустить в меню "Пуск" команду "Выполнить", после чего в появившемся окне набрать services.msc. 

    Перед тем как производить эксперименты со службами, сохраните раздел реестра HKEY_LOCAL_ MACHINESYSTEMCurrentControlSetServiсes (щелкните на указанном разделе правой кнопкой мыши и выберите пункт "Экспортировать").

    Ниже приведён список служб, которые в общем случае можно безболезненно отключать.

    Machine Debug Manager - управляет местной и удаленной отладкой с помощью компонентов Visual Studio.

    NetMeeting Remote Desktop Sharing - разрешает проверенным пользователям получать доступ к рабочему столу, используя NetMeeting. 

    QoS RSVP - обеспечивает рассылку оповещений в сети и управление локальным трафиком.

    Telnet - позволяет удаленному пользователю входить в систему и запускать программы. 

    "Автоматическое обновление" - включает автоматическую загрузку и установку критических обновлений Windows. 

    "Диспетчер очереди печати" - загружает в память файлы для последующей печати. Лучше отключить, если нет принтера. 

    "Диспетчер сеанса справки для удаленного рабочего стола" - управляет возможностями удаленного помощника. 

    "Журналы и оповещения производительности" - управляет сбором данных о производительности с локального или удаленных компьютеров. 

    "Источник бесперебойного питания" - управляет работой источников бесперебойного питания, подключенных к компьютеру. Если таковых нет, то службу отключаем. 

    "Клиент отслеживания изменившихся связей" - поддерживает связи NTFS-файлов, перемещаемых в пределах компьютера или между компьютерами в домене. При отсутствии NTFS отключаем.

    "Модуль поддержки NetBIOS через TCP/IP" - включает поддержку службы NetBIOS через TCP/IP. 

    "Модуль поддержки смарт-карт" - обеспечивает поддержку для старых устройств чтения смарт-карт. Если такими устройствами не пользуетесь, то службу отключаем.

    "Обозреватель компьютеров" - обслуживает список компьютеров в сети и выдает его программам по запросу. 

    "Оповещатель" - посылает выбранным пользователям и компьютерам административные оповещения.

    "Планировщик заданий" - позволяет настраивать расписание автоматического выполнения задач на компьютере. 

    "Серийный номер переносного медиа-устройства" - получает серийные номера всех переносных медиа-устройств, подключенных к системе.

    "Сетевой вход в систему" - поддерживает сквозную идентификацию событий входа учетной записи для компьютеров домена.

    "Служба COM записи компакт-дисков IMAPI" - управление записью компакт-дисков встроенными средствами Windows. Если не отключить, могут возникнуть проблемы с записью дисков сторонними программами. 

    "Служба времени Windows" - управляет синхронизацией даты и времени на всех клиентах и серверах в сети.

    "Служба загрузки изображений" - обеспечивает службы получения изображений со сканеров и цифровых камер. Можно отключить, если таковых нет.

    "Служба индексирования" - индексирует содержимое и свойства файлов на локальном и удаленных компьютерах.

    "Служба обнаружения SSDP" - включает обнаружение UPnP-устройств в домашней сети. 

    "Служба сообщений" - посылает и получает сообщения, переданные администраторами или службой оповещений. 

    "Службы терминалов" - позволяет подключаться к локальной машине по сети и удаленно работать на ней. 

    "Съемные ЗУ" - если не пользуетесь ZIP-дисководами и прочими, можно отключить.

    "Удаленный реестр" - позволяет удаленным пользователям изменять параметры реестра на локальном компьютере.

    По материалам журнала Компьютер Price (www.comprice.ru)

    Категория: Вопрос-ответ "F1-Help" 2003 г. | Добавил: stachek36 (25.10.2008)
    Просмотров: 805 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Категории раздела
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2000-2002 г. [7]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2003 г. [33]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2004 г. [24]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2005 г. [17]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2006 г. [49]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2007 г. [51]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2008 г. [44]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2009 г. [2]
    SOFT [3]
    Поиск
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 200
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Гоголь-Моголь
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Мобайл сервис
    Сочи, ул. Московская, 19 Режим работы:
    Пн-Вс: 10.00-18.00
    Без выходных
    Контакты:
    +7(988) 238-00-94
    //stachek36.ucoz.ru
    e-mail: stachek36@mail.ru
    Copyright MyCorp © 2024Сайт создан в системе uCoz