Читатель: У меня к вам один вопрос. В вашем каталоге в рубрике "Мастерская" есть статья о заправке струйных принтеров. По поводу принтеров Epson с несъёмными головками там написано, что картридж нельзя снимать более чем на 1 минуту, иначе он засохнет. Написано, что лучше поставить сразу другой. А если нет под рукой, что тогда делать? Можно ли печатать до тех пор, пока не кончатся чернила в соплах, а потом снять и заполнить картридж?
Редакция: Одно из важнейших условий долгой жизни и надежной работы струйных принтеров Epson - строгое соблюдение штатной процедуры замены картриджей. Дело в том, что самый страшный враг печатающей головки - воздух, от контакта с которым засыхают чернила в соплах. Поэтому никогда не вынимайте картридж, кроме как при его замене. Дело в том, что при повторном вставлении картриджа сильно увеличивается вероятность попадания пузырьков воздуха в пьезоголовку, а ее входной канал крайне сложно прочистить. После установки нового картриджа в головку неизбежно попадает воздух, поэтому принтер сразу же начинает процедуру прокачки чернил. В это время ни в коем случае нельзя не только выключать его, но и нежелательно также пытаться выполнить на нем какие-либо другие операции.
Поэтому, если у Вас закончились чернила в картридже, а нового под рукой нет - то лучше всего будет не трогать старый картридж до покупки нового. Ведь месячный (и даже более) простой для принтеров Epson не составляет особой проблемы. Но при одном условии: головка должна быть запаркована. Парковка происходит не сразу после прекращения печати, а примерно в течение 10 секунд после этого с характерным щелчком. На моделях, имеющих кнопку "Пауза", нажатие на нее приводит к немедленной парковке. После этого принтер можно выключать.
Читатель: Очень хочу получить ответ на вопрос: "Как корректно завершить работу в Windows Millennium?" Раньше у меня стояла Win 98, потом поверх поставил Millennium и эту проблему решал легко:"Пуск - Выполнить - msconfig - Дополнительно - флажок "Запретить быстрое завершение работы". Появлялись надписи "Microsoft Windows 98. Завершение работы Windows" и сообщение "Теперь питание компьютера можно выключить". Все работало исключительно хорошо. Но потом приобрел новый HDD и на него после форматирования поставил сразу Windows Millennium. У него такой опции нет. А завершает работу так, что через раз при последующем включении включается проверка диска по результату некорректного завершения работы системы. Звуковые файлы все выключены. Расширенное управление питанием тоже выключено. Ничего не конфликтует.
Подскажите, как справиться с проблемой!
Редакция: Для того чтобы выяснить, что именно вызывает проблемы при завершении работы Windows ME, проверьте, не указан ли источник проблемы в лог-файле, создающемся при запуске системы (Bootlog.prv). Этот файл является скрытым и находится в корневом каталоге диска C. Найдите в нем строчки, начинающиеся с "Terminate=". Эти строки обычно располагаются в конце лог-файла и могут предоставить сведения касательно того, что именно вызвало проблему. Если процесс, запущенный командой "Terminate=", закончился успешно, то лог-файл должен содержать соответствующую ему строку "EndTerminate=".
Если, например, последняя строчка в файле будет иметь вид: "Terminate=Win32", то это означает, что одна из запущенных программ не может корректно завершить работу. Убедитесь, что все приложения закрыты, прежде чем завершать работу системы. А если эта строчка будет "Terminate=Query Drivers", то, возможно, повреждены какие-либо из системных файлов Windows. В таком случае лучшим выходом будет полностью переустановить систему.
Читатель: Прочитал статью про инсталляцию Catalyst в 6-ом номере "Компьютер Price".
Сделал все как там написано, но к положительному результату это не привело: после перезагрузки выводится сообщение о неправильно установленном драйвере Ati и невозможности запустить Control Panel. Драйвер ставится исключительно с родного диска (который прилагался к видеокарте) и только с помощью указания пути к нужному inf-файлу. Во всех других случаях выводится вышеуказанное сообщение.
Что можно сделать?
Редакция: В принципе, в упоминаемой Вами статье процедура установки драйверов Catalyst расписана подробнейшим образом, и если придерживаться приведенной в ней последовательности действий, никаких проблем быть не должно. За исключением одного момента - драйверы Catalyst (впрочем, как и Detonator) очень не любят, когда при установке в систему вдруг отыскиваются следы их предшественников. Вот тогда-то они действительно могут закапризничать. Но лечится это просто - тщательной очисткой системы (кстати, в статье об этом написано очень подробно).
После очистки системы от "ошметков" предыдущих драйверов можно попробовать установить новые драйвера не стандартным способом, автоматически, а указать путь к inf- файлу вручную. Для этого следует:
- распаковать драйвера в отдельную папку (exe-файл драйвера на самом деле является обычным самораспаковывающимся архивом);
- перезагрузить компьютер, войти в "Свойства" "Стандартного VGA видеоадаптера" (так должен быть виден Ваш Radeon);
- выбрать закладку "Драйвер" и "Обновить драйвер", в появившемся окне выделить "Указать расположение драйвера" и указать путь к папке, в которую Вы распаковали драйвера.
Нажмите "Далее", а все остальное Windows сделает сама. Для вступления изменений в силу требуется перезагрузка.
Читатель: Я работаю в Win2000. Однажды, по неизвестным мне причинам, все тексты в окнах стали на тарабарском языке. Попытки изменить ситуацию посредством панели управления ни к чему не привели. Что делать? При открытии файлов в Word все нормально.
Редакция: Во-первых, Вам следует убедиться в правильности региональных установок Windows. Для этого запустите апплет Control Panel/Regional Options (Панель управления/Язык и стандарты). На закладке General (Общие) есть два раздела: "Settings for the current user (Параметры и настройки для текущего пользователя)" и "Language settings for the system (Языковые параметры системы)". Первый из них настраивает локаль для конкретного пользователя и отвечает за то, в каком виде и на каком языке пишется дата, время, какие меры длины используются и так далее. Для нашего случая там должно быть Russian. Второй пункт отвечает, в том числе, и за системные шрифты, это как раз то, что нам и нужно. Необходимо убедиться, что там отмечен Cyrillic, и выставить его "по умолчанию". Откроется окно "Select System Locale (Выбор языка системы)", в котором необходимо выставить Russian. После этого, при отображении всех менюшек и сообщений, Windows 2000 будет использовать русскую кодировку.
Во-вторых, необходимо убедиться, что системный шрифт, используемый для вывода сообщений в окнах (по умолчанию - Tahoma), имеется в системе и не поврежден.
Читатель: Очень часто случается, что я хочу удалить в Windows XP Professional какой-нибудь файл или папку, а винда пишет, что файл невозможно удалить, т.к. используется другой программой, хотя ничем он не используется. Из-за чего это может быть?
Редакция: В Вашем случае "винда" совершенно права: файл, который используется каким-либо приложением, удален быть не может. И то, что в данный момент рабочий стол Windows может быть совершенно пуст - ничего не значит, так как удаляемый файл может использоваться процессом, работающим в фоновым режиме. Проще всего запущенные процессы увидеть с помощью "Диспетчера Задач" (вызывается одновременным нажатием горячих клавиш Ctrl-Shift-Esc). В нем, на вкладке "Процессы", отображаются все запущенные в данный момент приложения и процессы. Вы имеете возможность закрыть те из них, которые Вам уже не нужны. Но будьте осторожны! Далеко не все из них можно закрыть безболезненно. В даном случае лучше всего придерживаться старого шоферского правила: "не уверен - не закрывай".
Читатель: Недавно увидел в Интернете рекламу новой цифровой камеры Minolta Dimage X21. Чем она принципиально отличается от Minolta Dimage X20?
Редакция: Действительно, совсем недавно Minolta анонсировала новый бюджетный аппарат Dimage X21 - очередную модель в линейке портативных цифровых камер. Логично предположить, что X21 - это модернизированная или усовершенствованная X20. Но это не совсем так. Точнее, совсем не так. X21 отличается от X20 незначительно, да и то не в лучшую сторону, скорее являясь облегченным вариантом X20, нежели ее заменителем. Впрочем, характеристики говорят сами за себя.
У Dimage X21, по сравнению с X20, несколько большая чувствительность и меньшее максимальное увеличение. Изменению зачем-то подвергся ЖК-дисплей - он стал меньше размером (3,8 сантиметров по диагонали в X21 против 4 сантиметров в X20).
Как следствие, уменьшилось количество отображаемых на дисплее пикселей - с 84960 до 60000. X21 обладает меньшим диапазоном выдержек. В модели X20 присутствует широкий диапазон фокусировки (Wide AF), тогда как в X21 реализована центральная зона фокусировки.
Вообще, все изменения наводят на мысль о твердом намерении производителя всячески урезать и без того простую модель. В X21 незначительно уменьшился диапазон действия вспышки, отсутствует программный режим автопортрета. Одно из основных отличий - в X21 пропал звук. Теперь камера не может пищать и улюлюкать во время работы, а также не умеет записывать звуковые аннотации, комментарии к снимкам и монофонический звук в видеороликах. Как следствие, из поддерживаемых форматов исключен WAVE. В перечне дополнительных функций отсутствует папка "Избранное", режим просмотра фотографий "слайд-шоу", а также функция автоматического вертикального поворота, которая разворачивала вертикально отснятые изображения для удобного просмотра на экране.
В отличие от X20, прямая печать на принтер в X21 реализована с помощью протокола PictBridge (в X20 - Epson USB Direct Print). В X21 отсутствует функция веб-камеры и аудио/видео выход. Исходя из данной информации, можно было бы предположить, что X21 - существенно более экономичная камера в отношении потребления питания. Ан нет! Согласно тестам Minolta, X21 в режиме непрерывного воспроизведения работает от алкалиновых батареек лишь 80 минут, супротив 260 минут на X20 в том же режиме и с теми же батарейками. Форма и внешний вид практически не изменились, за исключением габаритов, которые почему-то стали чуть больше. Честно говоря, вывод напрашивается только один. Несмотря на незначительную разницу в параметрах, X20 все же является более удачной моделью. Пока еще не известно, по какой цене поступит в продажу новая X21. Цена X20 для сегмента бюджетных двухмегапиксельных камер более чем привлекательная.
Читатель: Какие операционные системы обычно используются в банкоматах?
Редакция: Выбор зависит, собственно, от банков, предоставляющих данную услугу. А выбирать есть из чего. Наибольшее число банкоматов (особенно в Европе) по-прежнему работает под управлением, пожалуй, самой надежной для данных целей ОС - OS/2 (вот, кстати, и ответ на вопрос о том, куда исчез с рынка ОС для настольных ПК этот IBM'овский продукт). Нетрудно догадаться, кто является главным конкурентом IBM. Разумеется, это Microsoft. Для банковской аппаратуры корпорация выпускает целый ряд адаптированных версий семейства Windows. Наиболее конкурентоспособной из них является платформа Windows NT, занимающая вторую строчку в рейтинге популярности. Другим продуктом Microsoft, активно распространяющимся в последнее время (несмотря на большое количество дыр и глюков), является Windows XP Embedded - специализированная встраиваемая ОС, позиционируемая как платформа для индустриальных систем и устройств. Несмотря на некоторые преимущества использования Windows-платформ, есть и существенные недостатки, связанные со слабой защищенностью данных систем. К примеру, банкоматы на базе Windows так же легко и быстро заражаются злобными вирусами, как и настольные компьютеры. Впрочем, помимо Windows, несмотря на древность, во многих банкоматах до сих пор используется "бородатый" майкрософтовский MS-DOS. Кроме всего вышеперечисленного программного обеспечения для банкоматов существует целый ряд так называемых "открытых платформ", распространяющихся согласно идеологии open source.
По материалам журнала Компьютер Price (www.comprice.ru)
|