Читатель: У меня есть 3 вопроса:
1. Как в XP поменять букву, присвоенную диску? А то у меня 2 HDD. Жёсткие диски обозначены как C: и G:, а DVD-Rom живёт под буквой D: Неудобно как-то.
2. Как сделать так, чтобы после загрузки Outlook Express Windows Messenger не запускался при каждом старте системы? (После ручного удаления из автозагрузки появляется снова).
3. У меня Windows никак не хочет помнить параметры отображения папок.
Редакция: 1. В процессе инсталляции Windows XP буква C присваивается загрузочному диску, буквы D, Е и так далее - всем остальным обнаруженным при инсталляции жестким дискам (или разделам одного диска), а последняя буква присваивается приводу CD. В дальнейшем, при добавлении в систему новых дисков, например, еще одного винчестера, им будут присвоены следующие из незанятых букв. Таким образом, у уже установленных ранее дисков буквы не изменяются, поэтому ситуация, описанная Вами, достаточно тривиальна. Если же Вас такая ситуация с буквенными обозначениями дисков смущает, то в Windows XP, впрочем, как и в ее предшественниках, можно без особого труда переназначить дискам другие буквы.
Сделать это можно вручную, через Консоль управления компьютером (Computer Management). Для этого в командной строке (Пуск/Выполнить) набираем:
compmgmt.msc
В открывшейся консоли нас будет интересовать пункт "Управление дисками". Выбрав этот пункт, мы получаем доступ ко всем имеющимся в системе дискам. Программа предоставляет нам подробную информацию обо всех имеющихся в системе дисках, позволяет открыть любой раздел или удалить его, а также отформатировать или изменить существующие буквенные обозначения, что нам и требуется.
2. Если Вы не являетесь поклонником программы Windows Messenger (честно говоря, таковые еще ни разу не встречались), то наилучшим выходом будет вообще удалить ее из системы. Для этого нужно в папке %windir%\INF найти файл sysoc.inf (внимание, он скрытый!) и в строке:
msmsgs=msgrocm.dll,OcEntry,msmsgs.inf,hide,7 удалить "hide". Получится так: msmsgs=msgrocm.dll,OcEntry,msmsgs.inf,,7
После этого, запустив "Установка компонентов Windows", мы с чистой совестью удаляем "Мессенджер" самым что ни на есть обычным способом. Хотя можно и пооригинальничать (крут, мол, я, дальше некуда) и удалить Windows Messenger одним росчерком пера прямо из командной строки Windows. Для этого делаем: "Пуск/Выполнить" и вводим следующую строку:
RunDll32 advpack.dll,LaunchINFSection %windir%\INF\msmsgs.inf,BLC.Remove
А можно поступить совсем просто - взять любую из версий утилиты XP-AntiSpy (есть и с русским интерфейсом) и проставить в ней необходимые галочки.
3. Изменить стандартный значок для папок в Windows XP можно следующим образом. В "Свойствах Папки" (Пуск/Панель Управления/Оформление и Темы) открываем вкладку "Типы Файлов" и ищем в "Зарегистрированных типах файлов" строки "Папка" и "Папка с файлами" (в поле "Расширения" для обоих типов определено значение "НЕТ"). Для того чтобы сменить значок папки. жмем на кнопку "Дополнительно" и затем, в появившемся окне, кнопку "Сменить значок". Выбираем понравившуюся иконку и жмем кнопку "OK".
Читатель: Здравствуйте! У меня возникает вот какая проблема.
После некоторого, довольно непродолжительного времени работы в Internet'e возникает ошибка SVCHOST.EXE. Что с этим можно сделать, чтобы, конечно, исправить в лучшую сторону? При этом на PC стоит 2000Pro Winda.
Редакция: Программа svchost.exe (Generic Host Process for Win32 Services) является одной из штатных утилит Windows 2000/XP и отвечает за запуск различных системных служб (или сервисов), представленных в виде DLL-библиотек, т.е. выполняет функции, аналогичные утилите rundll.exe из Windows 9x. Описываемая Вами проблема обычно возникает благодаря хорошо известной ошибке операционных систем Windows 2000/XP с открытым 445 портом, через который, когда Вы находитесь в Интернете, какой-нибудь "крутой кулцхакер" может вызвать аварийное завершение службы SVCHOST и тем самым перегрузить Ваш компьютер.
Наиболее действенным решением данной проблемы может стать использование программы - файрволла (брандмауэра), с помощью которой нужно будет закрыть входящий TCP и UDP трафик из порта MICROSOFT_DS (порт 445).
Если и после всего этого проблемы с SVCHOST будут повторяться, то, вероятнее всего, в Вашем компьютере "поселился" вирус, например W32.Blaster.Worm. Наиболее ярко следы его деструктивной деятельности как раз и проявляются в ошибках службы SVCHOST. Кроме того, характерными симптомами заражения являются проблемы с копированием в буфер, вставкой из буфера, нехватка памяти, сбои в работе Internet Explorer'а.
Для решения проблемы в этом случае необходимо воспользоваться хорошим антивирусом или специальной утилитой, например FixBlast.exe (http://securityresponse.symantec.com/avcenter/FixBlast.exe) от Symantec, которая обнаруживает и удаляет W32.Blaster.Worm. После этого необходимо установить в систему патч КВ-823980 от Microsoft'а (для русской версии Windows 2000 - http://download.microsoft.com/download/e/d/b/edb1ed43-ac1f-4329-8f6a-bf6111029390/Windows2000-KB823980-x86-RUS.exe).
Читатель: Добрый день! У меня такой вопрос: возможно ли в домашних условиях и без трагических последствий поменять в ноутбуке привод CD-дисков? Из ноутбука L3 Series поставить привод DVD-CDRW Toshiba SD-R2312 в ноутбук DELL inspiron 1100 привод CD-ROM Samsung SN-124? (в общем, поменять их местами)?
Редакция: Оба названных Вами ноутбука, и Dell Inspiron 1100, и ASUS L3, имеют встроенные несъемные CD-приводы, система крепления которых не предусматривает их замену самим пользователем. С другой стороны, оба указанных Вами привода являются стандартными устройствами с не менее стандартными интерфейсами. Поэтому, если Вы чувствуете в себе пропадающий втуне талант легендарного Левши - можете рискнуть (если нельзя, но очень хочется...). Однако ни мы, ни кто-нибудь еще не даст Вам никаких гарантий отсутствия "трагических последствий" Вашего деяния. Больше того, если Вы не являетесь сертифицированным ремонтником ноутбуков, вероятность получить в результате такой самодеятельности кучу новых проблем (в дополнение к старым) достаточно высока.
Читатель: Здравствуйте, уважаемая редакция! Помогите решить следующую проблему. Конфигурация системы такова: Athlon 2Ghz, ASUS A7N8X, 512Mb ОЗУ, ATI Sapphire Radeon 9600Pro 128Mb. Операционка WinXP HE SP1, установлены следующие драйвера: Catalyst 3.9, nForce 3.13. В играх часто возникает такая ситуация: монитор гаснет, лампочка горит жёлтым цветом (как в ждущем режиме), системный блок продолжает работать, но кроме RESET ничего не работает. Бывает, также, срабатывает VPU Recover, пишет следующее:"VPU Recover не смог полностью восстановиться после аппаратного сбоя и перейти в режим программной визуализации. Чтобы восстановить аппаратный рендеринг, необходимо перезагрузить компьютер". Я относил видеокарту назад в фирму, они её тестировали, сказали, что с ней всё в порядке. Что происходит? Помогите!
Редакция: Судя по всему, у Вас имеет место проблема с драйверами видеокарты. Особенно, если Вы их переустановили, не вычистив как следует систему от остатков предыдущих. А надо Вам сказать, что все современные наборы драйверов, как Catalyst от ATI, так и ForceWare/Detonator от NVidia, очень "нетерпимы" к "бренным останкам" своих предшественников и постоянно конфликтуют с ними. Как вычистить систему от остатков предыдущих драйверов, было достаточно подробно описано в статье, посвященной установке драйверов Catalyst (статья была опубликована в 6-м номере нашего журнала за текущий год).
Второе, что может быть причиной ваших бед, - это разгон системы (о наличии которого я сужу по указанному Вами процессору - Athlon 2Ghz). Если это так - попробуйте вернуть всю систему в штатный режим (включая тайминги памяти и пр.). Хотя чипсет nForce 2 и является "оверклокерским", он далеко не всегда способен обеспечить стабильную работу системы в "запредельных" режимах.
Читатель: Скажите, пожалуйста, почему при выполнении дефрагментации диска часть файлов оказываются неперемещаемыми с точки зрения дефрагментатора Norton System Works 2003? Особых неудобств это не доставляет, но:
1) Картинка дефрагментации не такая красивая, как была в Windows 98.
2) Это мой компьютер, и я не назначал файлам свойства "неперемещаемость"! Мой диск разбит на два раздела, и на обоих находятся такие файлы.
Если на системном диске (С:) такими файлами могут быть части операционной системы (Windows XP Pro), которая (система), вероятно, защищает их (системные файлы) от перемещения, и это как-то можно понять, то на диске с данными (D:) наличие неперемещаемых файлов для меня - полная загадка!
Редакция: Старые версии (для Windows 98 и, отчасти, для Windows 2000) дефрагментатора Norton SpeedDisk отличались от всех прочих программ аналогичного назначения своей просто уникальной способностью перемещать "неперемещаемые" системные файлы. Достигалось это тем, что SpeedDisk в работе использовал фирменные алгоритмы работы, разработанные компанией Symantec и коренным образом отличающиеся от соответствующего API Microsoft. Подход Microsoft при создании этого алгоритма заключался в обеспечении максимальной безопасности процесса дефрагментации, когда никакой сбой в системе во время этой операции не мог привести к потере данных на обрабатываемом диске. А вот Symantec во главу угла поставила качество упорядочивания данных, пожертвовав до некоторой степени безопасностью операции дефрагментации. Может быть, именно поэтому в своей последней версии (под Windows XP) дефрагментатор SpeedDisk 2003 (входящий как составная часть в пакет Norton System Works 2003) все-таки вернулся в дружную "семью" приверженцев стандартной технологии дефрагментации Microsoft. Тем более что полезность перемещения системных файлов никто членораздельно обосновать так и не сумел. Так что теперь все без исключения дефрагментаторы, работающие под Windows XP, способностью произвольно перемещать системные (да и вообще, любые другие) файлы не обладают и ничуть от этого не страдают, разве что, как в Вашем случае, "картинка дефрагментации не такая красивая".
Что касается неперемещаемых файлов на дисках с данными, то к ним можно отнести, например, папки, кроме того, многие программы при копировании или перемещении файлов предварительно резервируют для них место, которое также не может быть перемещено куда-либо.
Читатель: Существует ли программа для резервного копирования SAM-базы для Win2000, и если существует, то можно ли эту резервную копию перенести на другой сервер? Если же такой программы нет, то как можно это сделать?
Редакция: В специальной базе данных SAM (Security Accounts Manager) хранятся локальные учетные записи пользователей, групп, права доступа и политика учетных записей Windows NT/2000/XP. База данных SAM является одним из кустов реестра и располагается в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\SAM для доступа к информации о локальных учетных записях и группах (например, паролях, определениях групп и сопоставлениях с доменами) и в HKEY_LOCAL_MACHINE\SECURITY для доступа к данным, которые относятся к общесистемным политикам безопасности, а также к сведениям о правах, установленных пользователям. Однако эти разделы защищены, поэтому напрямую к ним обращаться нельзя, используя программу редактирования реестра (например, Regedit или Regedt32, которыми комплектуется ОС), даже располагая правами администратора. То есть обращаться-то можно, но вот увидеть что-либо, к сожалению (а может, и к счастью), нельзя.
Специальные утилиты, позволяющие делать резервные копии ветвей реестра SAM и SECURITY, может быть, и существуют.
Однако сделать резервную копию этих ветвей можно и вручную - достаточно лишь скопировать на дискету (или любой другой носитель) файлы %systemroot%\System32\Config\Sam для получения копии раздела реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SAM и %systemroot%\System32\Config\Security для получения копии HKEY_LOCAL_MACHINE\SECURITY.
При этом следует учитывать, что такая операция может пройти успешно только в том случае, если Ваша система Windows 2000 была установлена на раздел FAT, а Вы осуществляете копирование из-под DOS'a, например, используя системную дискету. Если же на загрузочном диске установлена файловая система NTFS, то придется этот процесс проводить из другой копии Windows NT/2000/XP, установленной на этом же компьютере.
По материалам журнала Компьютер Price (www.comprice.ru)
|