Пятница, 07.02.2025, 20:15
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Домик быта
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Обратная связь
  • Ремонт техники
  • Доска объявлений
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Каталог сайтов
  • Дневник
  • Форум
  • Гостевая книга
  • Всё для веб-мастера
  • Онлайн игры
  • Кино клипы музыка
  • Фотоальбомы
  • FAQ (вопрос/ответ)



  • Ремонт бытовой техники! Rambler's Top100

    Яндекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru

                 Полезные утилиты:
    SMS бесплатно С-Пб:

      Абонентам Билайн

      Абонентам МТС

      Абонентам Теле 2

      Абонентам Мегафон

      Абонентам Скайлинк

    Главная » Статьи » ПК Железо Soft » Вопрос-ответ "F1-Help" 2006 г.

    Вопрос-ответ "F1-Help" 2006-52
    Вопрос: После включения компьютера из системного блока пошел дым, что было обнаружено практически сразу после его появления, т. к. блок был открыт, и я мгновенно отключил сеть 220 В. При рассмотрении оказалось, что обгорел красный проводник, подающий + 5 В на Floppy-дисковод 3,5". Обнаружено, что разъем питания дисковода ошибочно включен так, что красный проводник соединился с корпусом (т. е. получилось К3), а желтый проводник с + 12 В оказался незадействованным. Плавкий предохранитель, установленный в блоке питания, остался цел и невредим. От чего и как он предохраняет - непонятно. Вероятно, надо поставить предохранитель меньшего номинала. После замены обгоревшего проводника, БП (Model FA5-1 300W, China) и дисковод полностью работоспособны. Как эффективно защитить блок питания от перегрузок по всем цепям? В каких моделях БП это предусмотрено?

    Ответ: Плавкий предохранитель, установленный в блоке питания, защищает его от перегрузок по первичной цепи (т. е. цепи питания 220 В), тогда как защита от перегрузок по вторичным цепям (+5 В, +12 В и пр.) осуществляется электронным способом. В ее эффективности Вы и убедились, закоротив цепь питания +5 В без какого-либо заметного ущерба как для потребителя (дисковода), так и для самого блока питания.

    Вопрос: Целесообразно ли снять металлический кожух БП для улучшения охлаждения? Не изменятся ли после этого в худшую сторону воздушные потоки?

    Ответ: Совершенно верно - если снять защитный кожух с блока питания, его охлаждение совсем не улучшится, а наоборот, даже ухудшится, так как кожух, помимо функции защиты элементов блока питания от внешних механических воздействий, еще формирует воздушный поток от вентилятора и направляет его на наиболее нагретые элементы. Без кожуха же воздушный поток пойдет по пути наименьшего сопротивления, т. е. вентилятор будет работать вхолостую.

    Вопрос: Считается, что каждый цикл Вкл./Выкл. приводит к существенному износу оборудования. При какой предполагаемой длительности неиспользования системы следует включать ждущий или спящий режимы, отключать HDD и дисплей (Манипуляция "Пуск/Настройка/Панель управления/Электропитание и т. д.")? Иными словами, каков расход ресурса элементов системы при каждом "Вкл./Выкл."?

    Ответ: На Ваш вопрос однозначно ответить невозможно в принципе - ведь любое оборудование создается для того, что бы оно, работая, приносило пользу потребителю, а не простаивало (пусть даже из самых лучших побуждений). Так что длительность использования или неиспользования системы (включение и ее нахождение в ждущем или спящем режимах) определяется исключительно Вашими потребностями - нормальная система будет работать столько и в том режиме, сколько это необходимо Вам, как ее пользователю. В любом другом случае - это уже не нормальная система, и место ей на свалке.

    Что касается расхода ресурса элементов системы при каждом "Вкл./Выкл.", то это величина вероятностная и однозначному определению не подлежит. По крайней мере, можно констатировать, что уровень надежности современных комплектующих достиг такого уровня, что их с лихвой хватает на весь реальный жизненный цикл системы, так что работайте спокойно так, как это удобно ВАМ и не забивайте себе голову пустяками - они, право, того не стоят.

    Вопрос: Считается, что дефрагментация уменьшает время загрузки информации и износ HDD. Однако сама дефрагментация, например, диска с 10 Гб информации, занимает от нескольких минут до 15-20 минут (в зависимости от степени фрагментации, частоты процессора и т. д.), и в это же время происходит износ HDD. При последующей работе длительность загрузки, а значит и износ HDD, сокращаются, в лучшем случае, на несколько десятков секунд. Кроме того, во время дефрагментации, вероятно, возможна потеря данных, например, при внезапном отключении питания или при выходе из строя каких-либо элементов системы. А где же итоговый плюс?

    Ответ: Проблема фрагментации и дефрагментации жестких дисков далеко не однозначна, и говорить о том, что "дефрагментация уменьшает время загрузки информации и износ HDD", не всегда верно. Как, впрочем, нельзя утверждать и то, что это изречение совершенно неверно - истина, как обычно, лежит где-то посередине. И зависит от многих факторов, один из важнейших среди них - тип используемой файловой системы.

    Ведь большинство мифов и легенд в отношении дефрагментации HDD пришли к нам из далеких времен господства DOS и файловой системы FAT, и один из таких мифов - как раз о том, что "вследствие дефрагментации время загрузки системы уменьшится на несколько десятков секунд". Да, Вы сможете выгадать несколько десятков, но не секунд, а, в лучшем случае, миллисекунд (если, конечно, не брать крайний случай до предела запущенной системы, на дисках которой "сам черт ногу сломит"). Тогда как сегодня ситуация совершенно другая - современная файловая система NTFS, на которую перешли подавляющее большинство пользователей Windows XP, гораздо терпимее относится к фрагментации данных, чем старые FAT16/32, эффективно работает даже с сильно фрагментированными данными и не нуждается в регулярной дефрагментации.

    Что касается потери данных при экстренном прерывании процесса дефрагментации, то сегодня это практически исключено - в фирменном API Microsoft, который использует все современные дефрагментаторы, защите данных в процессе дефрагментации уделено повышенное внимание (даже в ущерб эффективности процесса дефрагментации).

    По материалам журнала Компьютер Price (www.comprice.ru)

    Категория: Вопрос-ответ "F1-Help" 2006 г. | Добавил: stachek36 (05.11.2008)
    Просмотров: 871 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Категории раздела
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2000-2002 г. [7]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2003 г. [33]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2004 г. [24]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2005 г. [17]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2006 г. [49]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2007 г. [51]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2008 г. [44]
    Вопрос-ответ "F1-Help" 2009 г. [2]
    SOFT [3]
    Поиск
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 200
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Гоголь-Моголь
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Мобайл сервис
    Сочи, ул. Московская, 19 Режим работы:
    Пн-Вс: 10.00-18.00
    Без выходных
    Контакты:
    +7(988) 238-00-94
    //stachek36.ucoz.ru
    e-mail: stachek36@mail.ru
    Copyright MyCorp © 2025Сайт создан в системе uCoz