Уле-Айнар Бьорндален
35 лет, биатлонист, Тоблах (Италия)
Нет ничего более непостоянного, чем быть первым.
Про себя я могу сказать немного. Я норвежец из простой крестьянской семьи, где было девять коров и пятеро детей и где коровам иногда уделяли больше внимания, чем детям.
Иногда я жалею о том, что есть какие-то вещи, которых про меня не знает никто. Например, я офигительно хорошо хожу по натянутому канату, а в детстве мечтал стать не лыжником, а спортивным фотографом. Даже фотоаппарат купил.
В детстве меня приучили к точности. Так что я начинаю нервничать, если опаздываю на интервью даже на пять минут.
Я не люблю приходить к финишу четвертым.
Многие считают, что победа – это диета. Но это чушь. Я ем все. Помню, как однажды перед соревнованиями я сожрал два пакета чипсов и выпил банку колы. И был первым.
Не думаю, что алкоголь – это зло. Главное вовремя остановиться. Я, например, еще в двенадцать лет решил, что не буду пить, и с тех пор меня совершенно не тянет. Единственную проблему я вижу лишь в том, что по праздникам, когда все напиваются, мне приходится слишком часто водить машину.
Гонки выигрывают люди. Но не нужно недооценивать инвентарь.
Чтобы выигрывать в биатлоне, вы должны контролировать свое оружие и знать его до последнего винта. Вас могут разбудить ночью и сунуть вам в руку стержень возвратной пружины, и вы должны тут же сказать: «Это стержень возвратной пружины, парни».
Пылесосы занимают особое место в моей жизни. Куда бы я ни поехал, я всюду беру с собой пылесос. Ведь двести дней в году я нахожусь вне дома и все эти двести дней я вынужден полагаться на чужие стандарты чистоты. На первый взгляд, ковровые дорожки в гостиницах выглядят чистыми, а на самом деле там полно бактерий. И никто не избавит вас от них – только вы сами. Кстати, ездить с пылесосом – не моя идея. Я перенял ее у старших друзей по команде.
Наверное, рано или поздно мне нужно стать тренером.
В биатлоне довольно много людей, которым свойственно говорить различные глупости.
В отношении к женщинам биатлонисты не сильно отличаются от всех остальных: нам нравится, когда у женщины ясный взгляд и красивая жопа.
Нельзя ни в чем винить снег.
Умение рискнуть важнее, чем умение добиться успеха. Но это не значит, что я готов на безрассудство. Самые рискованные моменты моей жизни – это те, которые я провожу в седле на спине лошади. Кому-то это покажется смешным, а для меня это настоящий риск. Ведь я до сих пор не могу понять, как можно управлять животным, которое, по-моему, лишь немногим меньше слона.
Перед тем как пойти по углям, узнай, насколько они горячи.
Мне нельзя болеть. Поэтому я стараюсь никому не пожимать руку. В Норвегии это удается легко, а во всех остальных странах люди так и норовят сунуть тебе свою ладонь. Беспечность этих людей меня поражает: неужели они не понимают, насколько велика опасность заражения?
Мы, биатлонисты, пожалуй, часто бываем не в себе.
Старайся работать только с теми, кто сильнее тебя. Именно такие люди помогают тебе расти.
Позор – это когда ты бежишь по лыжне так быстро, как только можешь, и стреляешь так метко, как только способен. Но у тебя ничего не получается.
На земле существуют три вещи, без которых я могу легко обходиться: алкоголь, роскошь и молочные продукты.
Я живу в Италии. Мне нравятся ее горы, ее природа, ее кухня. Но я норвежец, и мне нравятся норвежцы. А таких людей, как мы, уже не осталось в Европе: в норвежцах нет европейской прагматичности и тяги к роскоши, норвежцы не делают разницы между богатыми и бедными, и в Норвегии у знаменитостей никогда не бывает проблем. Ведь норвежцы очень деликатны и никогда не будут к тебе лезть за фото или автографом. В Европе все не так. Там люди абсолютно безумны: не так давно один человек посреди лета просил меня поставить автограф на его лыжах.
Ничто не будет длиться вечно.
Пулю нужно уважать.
esquire.imweb.ru |