Вопрос: Слышал, что в скором времени можно будет набирать ссылку на интернет-сайт не только латинскими, но и русскими буквами. Неужели правда?
Ответ: Еще в декабре 2006 года Координационным центром домена RU были утверждены и опубликованы правила регистрации русскоязычных доменов в национальном домене RU, но дата их вступления в силу была оставлена открытой. Русскоязычный домен – это доменное имя сайта, которое набирается буквами русского алфавита. Домены на национальных языках уже работают в Китае, Японии, Германии, Швейцарии, Швеции и некоторых других странах. Стоимость регистрации русскоязычного домена – такая же, как и для обычного имени в этой зоне. РосНИИРОС подписал соглашение с компанией VeriSign о распространении плагина (дополнительное программное обеспечение), позволяющего работать с доменами на русском языке. В качестве образца поддержки кириллических адресов был создан ресурс www.россия.net, при обращении к которому пользователь получал предложение загрузить специальную бесплатную программу i-Nav, обеспечивающую возможность нормальной навигации в новых адресных условиях. Русскоязычные домены создаются для удобства русскоязычных пользователей Сети, ведь набирать и запоминать доменное имя на родном языке намного проще. Кроме того, решаются проблемы исчерпания доменных имен, ведь найти красивое и свободное русскоязычное доменное имя намного проще, нежели латинское. Хотя до сих пор остаются неразрешенными некоторые проблемы с использованием доменов на кириллице, так поисковые системы пока игнорируют существование ресурсов с «русифицированными» адресами. Также возникает проблема «подделки» адресов, с использованием смешанного написания латинских и русских букв. Для предотвращения подобных махинаций в правила регистрации русскоязычных доменов в зоне .RU был включен пункт 4.4. Правил о графически похожих доменах. Суть его заключается в том, что администратором (владельцем) графически похожих доменов – латинского и русскоязычного – не могут быть разные лица. А пока что, по результатам заседания Комитета регистраторов Координационного центра, присутствующие регистраторы большинством голосов высказались против запуска русскоязычных доменов в домене RU, предложив дождаться появления русскоязычного домена верхнего уровня РФ.
Вопрос: В Интернете искал новую версию драйверов для своей видеокарты, и встретил помимо стандартных какие-то драйвера Xtreme-G. Чем они отличаются от стандартных?
Ответ: На сайте www.tweakforce.com (сайт англоязычный) можно найти драйвера для обычных и мобильных видеокарт от ATI и Nvidia с пометкой Xtreme-G. Эта группа энтузиастов оптимизирует стандартные драйвера видеокарт для более быстрой работы в играх. Прирост производительности обычно составляет 10-20%. Также на сайте существует форум, где можно обсудить свои проблемы с видеокартами и играми.
Вопрос: Слышал, что появился новый форм-фактор материнских плат – BTX. А чем плох был старый – ATX?
Ответ: В начале 2005 года компанией Intel был предложен новый форм-фактор BTX (основные изменения касались корпуса и материнской платы), имеющий следующие улучшения: снижение высоты материнской платы с установленным кулером, улучшение охлаждения за счет оптимизации токов воздуха внутри корпуса, снижения уровня шума. Однако новый форм-фактор не пользовался популярностью среди производителей, поэтому в конце 2006 года Intel отказалась от дальнейшей поддержки стандарта BTX.
Вопрос: Когда-то настроил точку доступа Wi-Fi на связь с ноутбуком, для ограничения доступа ввел пароль. Теперь возникла необходимость подключить другой ноутбук, но пароль я уже забыл, а в настройках показываются только звездочки Windows XP. Есть ли возможность узнать пароль?
Ответ: Попробуйте бесплатную программу WirelessKeyView (www.nirsoft.net). Эта программа показывает пароли WPA/WEP для беспроводной связи в Windows XP и Vista, если Вы пользуетесь встроенными средствами этих систем. Также можно попробовать программу Proactive System Password Recovery 5.5 (www.elcomsoft.com/pspr.html) – она показывает множество различной системной информации и паролей, но небесплатна.
Вопрос: Безопасна ли здоровья Wi-Fi беспроводная связь?
Ответ: Хотя в последнее время в средствах массовой информации много говорят о том, что продолжительное использование беспроводных сетевых устройств может спровоцировать серьезные заболевания, но на сегодняшний день научные данные, которые подтверждали бы предположения о том, что СВЧ-сигналы однозначно оказывают негативное влияние на здоровье человека, отсутствуют. Частотный диапазон сигналов типичной домашней беспроводной сети совпадает с частотным диапазоном сигналов микроволновых печей, но мощность сигналов микроволновых печей и даже мобильных телефонов более чем в 100 раз превышает мощность сигналов беспроводных сетевых адаптеров и точек доступа. Так что можно с уверенностью утверждать: интенсивность воздействия на человека СВЧ-излучения беспроводных сетей несравнимо меньше воздействия других беспроводных устройств.